Эпидпорог по ОРВИ в Алтайском крае превышен на 6%


В некоторых школах Алтайского края полностью приостановлен учебный процесс

 

В Алтайском крае эпидемический порог превышен на 6%. Это значит, что на каждые десять тысяч населения приходится 63 заболевших ОРВИ. Норма — 60 человек. Однако ситуацию нельзя назвать тревожной, говорят эксперты.

«Это небольшой показатель. Это обычная ситуация для данного времени года. Если сравнивать с прошлым, то ситуация несколько спокойнее», — отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.

В настоящее время на карантин закрыта одна школа в Славгороде, дошкольное учреждение в Троицком районе. Частично учебный процесс приостановлен в четырех группах четырех дошкольных учреждений (г. Бийск, г. Горняк, г. Рубцовск, Егорьевский район). В Барнауле закрытых образовательных организаций нет.

По словам Валерия Шевченко, в настоящее время наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. О начале эпидемии речи не идет. За последние две недели есть прирост обращений в поликлиники края, но это обычная ситуация.

«В 2018 году случаев заболеваемости гриппом в Алтайском крае не зарегистрировано. За прошедшую неделю в поликлиники с ОРВИ обратилось около 12 тысяч человек. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то в 2017-м уровень заболеваемости в начале января был значительно выше. Можно сказать, что морозы сдерживают начало роста заболеваемости. В транспорте, в магазинах мало людей, это тоже препятствует распространению вируса», — говорит Шевченко.

Однако есть риск, что после того, как морозы пойдут на спад, количество пациентов с ОРВИ вырастет. По прогнозам регионального Роспотребнадзора, значительный рост заболеваемости должен прийтись на конец января – начало февраля.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 129