Глаукома – болезнь коварная


Глаукома – хроническое заболевание глаз, возникающее в результате нарушения регуляции внутриглазного давления, сопровождается атрофией зрительного нерва и приводит к снижению зрения. Глаукома является одной из главных причин необратимой слепоты. Мы обратились за консультацией к Ларисе Константиновне Дружковой, заслуженному врачу РФ, заведующей отделением микрохирургии глаза Краевой офтальмологической больницы.

– Лариса Константиновна, вы – практикующий хирург с солидным стажем – более 40 лет специализируе­тесь на глаукоме. Вы знаете эту проблему, как никто другой. Расскажите, почему глаукома настолько социально значимая болезнь?

– Глаукома – болезнь коварная. В большинстве случаев она протекает незаметно для больного и постепенно приводит к сужению поля зрения и к слепоте. Люди порой даже не подозревают, что они уже слепнут, и обращаются слишком поздно. Если у вас периодически появляются радужные круги при взгляде на источник света, затуманивается зрение, боль в глазу, снижается зрение – немедленно обратитесь к окулисту.

Приведу такой пример. К нам поступил больной Н., 38 лет, с глаукомой 3-й стадии. В предыдущей больнице ему отказали в хирургической операции, после чего в течение четырех лет он наблюдался по месту жительства. Лечение проводилось тремя видами капель. Его направили к нам с далекозашедшей глаукомой и остаточным зрением. Жалко его. Такой молодой, у него трое детей. Ему дадут инвалидность. Дай Бог сохранить то зрение, что имеет. Хроническое течение с прогрессирующим ухудшением зрительных функций приводит к потере работоспособности, инвалидности. В связи с этим борьба с глаукомой является государственной задачей, что позволяет говорить о глаукоме, как о медико-социальной болезни.

– Обязательно ли оперативное вмешательство или можно обойтись какими-то более мягкими способами лечения?

– В настоящее время разработаны эффективные методы диагностики и медикаментозного лечения глаукомы, все большее развитие получают методы лазерного и хирургического лечения.

Гипотензивная медикаментозная терапия предполагает подбор глазных капель. Если перебрали три препарата, а внутриглазное давление (ВГД) так и не снизилось, тогда показана хирургия. Иногда оперативное вмешательство невозможно по жизненным показателям (наличие рака, тяжелых болезней сердца и т. п.). В таком случае только медикаментозное лечение. Если такой больной проживет долго, то, скорее всего, ослепнет.

При 4–й (некомпенсированной) стадии глаукомы с множеством новообразованных сосудов и болевым синдромом с согласия больного глаз удаляется совсем. Но если есть хоть малейшая возможность спасти глаз, то проводится антиглаукомная операция с целью снятия болевого синдрома и снижения ВГД. Ежегодно в нашем отделении в среднем оперируют 1000 глаукомных больных, которым нормализуют внутриглазное давление и сохраняют зрение.

– Существует ли какая-нибудь статистика, сколько операций по удалению глаукомы вы провели за свою практику?

– Как таковой статистики не веду, но, если посчитать, в последние годы провожу 300-400 операций в год. Раньше оперировала больше.

– Какие проблемы существуют у специалиста по глаукоме? Насколько сложна эта работа?

– Глаукома – болезнь неблагодарная. Медики не хотят ею заниматься. Люди не понимают нюансов болезни, хают врача, говоря, что после операции им не стало лучше. Мы обязаны предупредить дальнейшее развитие болезни. Операция только останавливает и сохраняет зрение на том уровне, с которым больной пришел к нам. Останавливается процесс атрофии зрительного нерва, и зрение стабилизируется. Остается таким же, но не улучшается.

А вообще, с кадрами просто беда. Окулисты уходят, потому что работать тяжело. Профдни отменены, на осмотр больного по-хорошему надо минимум 20 минут, а на практике же выходит гораздо меньше.  Вообще, на 300 тысяч населения положено иметь один глаукомный кабинет. То есть для масштабов нашего города таких кабинетов должно быть два, а их нет совсем. Надо что-то решать. Когда я только начинала работать, в своей ЦРБ я завела традицию проведения тонометрии для всех поступающих в стационар больных. Это была хорошая практика.

Раннее выявление, проведение профилактических осмотров населения на глаукому, диспансеризация и своевременное лечение глаукомы – это наша цель для сохранения зрения. Вообще, приказ Минздрава СССР от 1976 года никто не отменял – он действует до сих пор. Согласно ему, больному, поступившему в стационар с любым заболеванием, обязательно надо провести тонометрию глаз. Если бы это выполнялось, то заболевание можно было бы выявить на ранней стадии и не допустить его развития.

– В марте проходит месячник борьбы с глаукомой. Какие мероприятия в связи с этим запланированы в вашем учреждении?

– Для специалистов на базе нашей клиники пройдет профильная конференция, а для больных, лечащихся в стационаре АКОБ регулярно (дваж­ды в месяц), проходят занятия в Школе глау­комы. Занятия в ней проводит отличный специалист, к.м.н. Макогон Светлана Ивановна.

– Лариса Константиновна, посоветуйте нашим читателям, как не допустить развития глаукомы, меры профилактики в борьбе с этим заболеванием.

– Прежде всего – ежегодный осмотр у офтальмолога. Для взрослых это обязательная процедура после
40 лет. Конечно же, ведение здорового образа жизни – придерживаться правильного питания, отказаться от употребления спиртных напитков, табака, прочих излишеств. Тяжелый труд – тоже является негативным фактором. Для тяжелых больных обязательно диспансерное наблюдение один раз в год. И побольше позитивного настроя. Зачастую именно эмоциональные нагрузки способствуют проявлению этого заболевания.

Беседовала Наталья Камышева. Фото автора.

Только цифры

Около 110 млн человек в мире страдают глаукомой, более 1 млн из них проживают в России, в Алтайском крае с этим заболеванием зарегистрировано 23 951 человек. Больных с 4-й стадией глаукомы, то есть абсолютно слепых, – 1202 человека. Это только официальная статистика. В реальной жизни эта цифра в разы больше.

По статистике, в мире каждую минуту от глаукомы слепнет 1 человек, а каждые 10 минут – один ребенок.

10% больных в стационаре – больные сахарным диабетом.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 65