Главное – восстановить носовое дыхание


По вопросам профилактики и лечения отитов и синуситов мы обратились к профессору кафедры хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и отоларингологии Алтайского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук Елене Викторовне Хрусталевой.

Немного теории

Отит и синусит относят к болезням лор-органов. Лор-органы включают в себя верхние дыхательные пути (нос, полость носа, околоносовые пазухи, глотку и гортань) и ухо (наружное, среднее и внутреннее). У человека все взаимосвязано. Среднее ухо сообщается с носоглоткой посредством слуховой трубы, и от того, какое у человека носовое дыхание – свободное или затрудненное, –  зависит, разовьется у него впоследствии отит (средний, в частности) или нет.

Причины возникновения отита у детей

Начинается все с детства. Основная проблема детского возраста, с точки зрения отоларингологов, – это гипертрофия глоточной миндалины, или аденоиды. Ведь практически каждый ребенок имеет в той ли иной степени гипертрофированную глоточную миндалину. Но одни дети заболевают синуситами и отитами, а другие избегают этой участи.

В зависимости от размеров глоточной миндалины происходит либо нарушение оттока слизи по слуховой трубе, либо нет. Если плохо функционирует слуховая труба, значит, в барабанной полости возникают застойные явления. Очень часто при респираторно-вирусной инфекции развивается отек слизистой оболочки полости носа и затрудняется отток слизи по слуховой трубе в носоглотку. При этом тубогенным путем происходит проникновение инфекции в барабанную полость, что приводит к воспалению слизистой оболочки барабанной полости, то есть развивается острый средний отит.

Если такой отит не лечить, то катаральное воспаление слизистой оболочки перейдет в гнойное. Гнойное отделяемое разрушит барабанную перепонку и появится в наружном слуховом проходе. И если не восстановить функцию слуховой трубы, гнойный процесс может продолжиться и перейти на клетки сосцевидного отростка, то есть разовьется осложнение. Это осложнение у детей старшего возраста называется «мастоидит», у детей до трех лет – «антрит».

От чего все зависит? Наблюдаем закономерность: затрудненное носовое дыхание у детей вследствие гипертрофии глоточной миндалины провоцирует нарушение оттока слизи по слуховой трубе, как следствие – нарушение оттока из барабанной полости, что в дальнейшем приводит к застойным явлениям в барабанной полости, присоединению инфекции и далее – воспалению.

У взрослых

У взрослых тот же самый механизм. Но основная причина отитов – патология полости носа. И очень часто – нарушение архитектоники полости носа, проявляющееся искривлением носовой перегородки. Ровной перегородки нет ни у кого. Но у некоторых людей она настолько искривлена, что перекрывает устье слуховой трубы. Если у детей устье слуховой трубы закрывают аденоиды, то у взрослых – шипы, гребни перегородки носа мешают оттоку по слуховой трубе. При этом развивается патологический процесс, который заканчивается отитом.

Очень похож механизм и развития синуситов – воспалений околоносовых пазух, которые находятся в костях лицевого черепа вокруг полости носа.

Если при отитах устье слуховой трубы перекрывается искривленной перегородкой носа, гипертрофированными носовыми раковинами, отечной слизистой оболочки полости носа, то при синуситах закрываются естественные выводные протоки из околоносовых пазух. Эти протоки могут быть либо в виде узкого извитого канала, либо в виде очень узких отверстий (несколько миллиметров). При плохо проходимых для воздуха и слизи соустьях в пазухах, как и в барабанной полости, при отите возникают застойные явления. То есть развиваются хорошие условия для жизнедеятельности микропатогенов (вирусов или бактерий), проникающих в пазухи через соустья риногенным путем.

Микропатогены закрепляются на слизистых оболочках и начинают проявлять свои патогенные свойства – выделяют токсины, губительно действующие на наш организм. В ответ на это возникает еще больший отек, застойные явления и, как следствие – гнойное воспаление в воздушных полостях вокруг носа (околоносовых пазухах).

Смертельно опасно

По частоте вовлечения в патологический процесс на первом месте находятся клетки решетчатого лабиринта. Воспаление решетчатых пазух называют «этмоидит». На втором месте – воспаление верхнечелюстных пазух – гайморит, на третьем – воспаление лобных пазух – фронтит. Воспаление основных пазух (сфеноидит) бывает гораздо реже вышеперечисленных.

Пазухи (например, лобная) контактно либо посредством кровеносной системы сообщаются с полостями и структурами черепа. При гнойном фронтите воспалительный процесс может разрушить церебральную (мозговую) стенку лобной пазухи, проникнуть в полость черепа, спровоцировать появление риногенных внутричерепных осложнений, поражению оболочек мозга, абсцессов (накоплению гноя) между оболочками мозга и даже в веществе мозга, что может привести к смерти пациента. И хотя такие осложнения развиваются редко, знать о них необходимо.

Как лечить

Специалисты клиники лор-болезней Краевой клинической больницы и Алтайского медицинского университета активно оперируют и восстанавливают носовое дыхание у взрослых и детей посредством удаления аденоидов у детей и выполнения корригирующих операций в полости носа у взрослых. С внедрением современных методов анестезии и высокотехнологичных методик хирургических вмешательств количество прооперированных пациентов возросло в настоящее время по сравнению с прошлыми десятилетиями в несколько раз. В год выполняется до 1500 таких операций. Все это приводит к сокращению количества больных, страдающих отитами и синуситами.

Применение антибиотиков

Антибиотики – не безразличные для организма препараты. Должны существовать четкие строгие показания для их применения. Есть антибиотики, которые применяются системно (в таблетках, инъекциях), есть те, которые применяют местно на слизистые оболочки. В любом случае, антибиотики – это препараты, которые должен назначать врач по четким показаниям. При воспалении глоточных миндалин (аденоидитах) эффективнее лечения антибиотиками будет применение аденотомии, то есть удаление гипертрофированой миндалины, которая мешает дыханию и нормальному функционированию слуховой трубы.

Профилактика

Профилактика отитов, синуситов и многих других болезней верхних дыхательных путей и уха заключается в своевременном восстановлении носового дыхания. Если у пациента плохо дышит нос в молодом возрасте, то впоследствии это обязательно приведет ко многим неприятностям не только со стороны дыхательной, но и со стороны сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, нервной. С возрастом неполноценное носовое дыхание может утяжелить течение любой соматической патологии, например – гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, бронхиальной астмы и т. д.

Таким образом, восстановление носового дыхания является важнейшей задачей обеспечения восстановления нормального функционирования организма в целом.

Беседовала Наталья Камышева

comments powered by HyperComments
Просмотров: 22