Губернатор Александр Карлин: Первичная медицинская помощь — это первая «линия обороны» жизни и здоровья жителей Алтайского края


4 апреля на заседании Правительства Алтайского края обсудили мероприятия, направленные на совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе. Заседание провел Губернатор Александр Карлин. В обсуждении приняли участие члены Правительства Алтайского края, глава администрации Змеиногорского района Борис Афанасьев, главный врач Славгородской центральной районной больницы Дмитрий Григорович, главный врач Центральной районной больницы села Завьялово Марина Костромицкая, руководитель Рубцовского медицинского колледжа Владимир Пономарев и другие приглашенные.

Александр Карлин напомнил, что первичная медико-санитарная помощь составляет неотъемлемую часть национальной системы здравоохранения. «Она является первой ступенью в контакте между отдельными людьми и медицинскими организациями, максимально приближает медицинскую помощь к месту жительства или работы граждан. По сути дела первичная медицинская помощь — это первая «линия обороны» жизни и здоровья жителей Алтайского края. Не случайно к этому разделу практического здравоохранения привлекается максимальное внимание нашего общества.

Одним из стратегических направлений государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» является увеличение продолжительности активной жизни населения за счет формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Это направление отражено и в программе «Развитие здравоохранения Алтайского края на период до 2020 года». Первичная медико-санитарная помощь нацелена на решение этих двух важнейших задач. В этом контексте важным является развитие инфраструктуры, привлечение кадров, оснащение медицинских организаций первичного звена, внедрение новых технологий.

Сегодня проблема совершенствования оказания первичной медико-санитарной помощи приобрела не только медицинское, но и социально-политическое звучание», — подчеркнул Губернатор.

Напомним: первичная медико-санитарная помощь — это комплекс организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, позволяющих своевременно выявлять, диагностировать, предупреждать распространение заболеваний и обеспечивать их лечение. В рамках этого направления в Алтайском крае проводят профилактические осмотры и вакцинацию населения. Стартовал проект «Открытая регистратура», ежегодно увеличивается количество фельдшерско-акушерских пунктов в сельских территориях, совершенствуются формы медицинской деятельности, в регионе ремонтируют и создают новые медицинские учреждения первичного звена.

С докладом о реализации основных направлений совершенствования первичной медико-санитарной помощи в регионе выступила министр здравоохранения Ирина Долгова. По ее словам, совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи в Алтайском крае включает несколько направлений. Это формирование здорового образа жизни и комплексная профилактика неинфекционных заболеваний среди жителей края, вакцинопрофилактика и развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе сельским жителям, а также развитие системы раннего выявления заболеваний, патологических состояний и факторов риска их развития, включая проведение медицинских осмотров и диспансеризации населения.

«Разветвленное административно-территориальное деление края, высокая доля сельских жителей диктуют необходимость содержания широкой сети медицинских организаций, оказывающих преимущественно первичную медико-санитарную помощь. Все 1589 населенных пунктов закреплены для обслуживания за медицинскими организациями. Жителям сельских территорий первичную медико-санитарную помощь оказывают в 877 фельдшерско-акушерских пунктах, 208 врачебных амбулаториях, пяти районных, девяти участковых больницах, трех центрах общей врачебной практики и 59 центральных районных больницах. В городах работают 16 городских и девять стоматологических поликлиник», — пояснила она.

Минздрав региона регулярно актуализирует карты территориального планирования сети муниципальных образований. На них размещена информация о зонах предоставления первичной доврачебной и врачебной помощи, обозначены места дислокации бригад скорой медицинской помощи, домовые хозяйства, аптеки, в том числе осуществляющие отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Для оказания консультативной помощи до прибытия бригад скорой медицинской помощи в 48 районах края сформировано 148 домовых хозяйств.

«Основу первичной медико-санитарной помощи составляет профилактическая работа. В 2015 году в крае завершено формирование системы медицинской профилактики: был создан Краевой центр медицинской профилактики, который уже вошел в десятку лучших центров в России. На его базе за два года сформировано четыре центра здоровья. Объем помощи за период их существования вырос практически в 1,5 раза. Специалисты центров здоровья только за год провели выездную работу в отдаленных селах Троицкого, Смоленского, Петропавловского, Алтайского, Зонального, Красногорского, Солтонского, Ельцовского, Солонешенского, Панкрушихинского районов.

Важную роль в организации оказания медицинской помощи населению играет плановая выездная работа специалистов в села района. Они посещают на дому маломобильных пациентов, нетранспортабельных граждан, проводят диспансерное наблюдение пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, наблюдение детей первого года жизни. Специалисты доставляют лекарства для льготников, а также контролируют проведение медработниками сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов лечебно-оздоровительных мероприятий и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. В 2016 году в шести медучреждениях стартовал пациентоориентированный проект «Открытая регистратура». Пациенты могут записаться к врачу через интернет-портал, инфомат, позвонить в медучреждение или напрямую обратиться в регистратуру. Также есть возможность повторной записи на прием к терапевтам и узким специалистам. В 2017 году проект реализуют еще в 15 медицинских организациях, в том числе в пяти поликлиниках центральных районных больниц. Стоит отметить, что в ближайшее время опыт Алтайского края по реализации проекта «Открытая регистратура» представят на федеральном уровне»,  — сообщила Ирина Долгова.

Затраты на переоснащение медицинским оборудованием учреждений здравоохранения первичного звена в 2014 году составили 11,4 млн. рублей, в 2015 году — 36 млн. рублей, в 2016 году — 21,5 млн. рублей. В 2017 год на приобретение 10 единиц рентгеновского оборудования, 14 ультразвуковых аппаратов, девяти лабораторных анализаторов из средств краевого бюджета направят 153,7 млн. рублей.

Для привлечения и закрепления медицинских работников в медицинских организациях сельской местности в регионе действуют программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». На работу по этим проектам устроились 846 молодых врачей и 73 фельдшера. Они получили единовременные компенсационные выплаты. В Заринске, Новоалтайске, Белокурихе и Змеиногорском районе разработаны муниципальные программы по предоставлению жилья по социальному найму врачам и средним медицинским работникам, полной или частичной компенсации расходов по найму жилого помещения, единовременной материальной помощи при трудоустройстве молодых специалистов в медицинскую организацию, ежемесячных выплат интернам и студентам, учащимся по целевому направлению.

Источник: официальный сайт Администрация края

comments powered by HyperComments
Просмотров: 16