Губернатор Алтайского края: Мы будем усиливать автопоезд «Здоровье» — востребованный формат работы регионального здравоохранения


Социальный автопоезд «Здоровье» стал востребованным форматом работы регионального здравоохранения и будет не только сохранен, но и усилен в 2017 году, констатировал Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе очередного «Медиалога». Традиционная встреча главы региона с журналистами краевых и муниципальных СМИ состоялась 8 ноября. Ее основной темой стал проект регионального бюджета на 2017 год.

«Автопоезд «Здоровье» – это востребованный формат работы нашей медицины, который будем развивать. Мы планируем создать второй автопоезд, уже рассчитываем, какие средства необходимы для его формирования, закупки специализированного транспорта и оборудования. Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности по моему поручению готовит документы по оплате труда медиков, занятых в работе этих поездов на постоянной основе. Речь идет о достойной оплате более сложной работы, имеющей разъездной характер. Кроме всего прочего, достойная оплата позволит привлечь в состав бригад автопоездов специалистов высокого класса.

avtopoezdНаборы специалистов и оборудования автопоезда, по нашему мнению, следует формировать, советуясь с теми, кто хорошо знает особенности целевого контингента — жителей отдаленных сел. По крайней мере, мы уже уверены, что в районы работы автопоезда следует по возможности подтягивать и так называемое тяжелое медоборудование, чтобы при необходимости на площадке районной больницы можно было оперативно провести, например, томографическое обследование пациента автопоезда», — сообщил журналистам Губернатор Алтайского края.

Александр Карлин также отметил, что совершенствованию деятельности автопоезда будут способствовать работы по устранению цифрового неравенства, которые крупная телекоммуникационная компания будет вести в регионе в соответствии с недавно подписанным трехсторонним соглашением. В документе, подписанном Администрацией Алтайского края, Министерством связи Российской Федерации и компанией «Ростелеком», оговорено, что оптические коммуникации проложат к 257 населенным пунктам нашего региона. В них установят точки беспроводного доступа в интернет. «Это имеет самое непосредственное отношение к работе автопоезда «Здоровье». Бригада социального автопоезда в населенном пункте с точкой доступа в интернет может в режиме онлайн консультироваться с коллегами из специализированных клиник краевого центра, решая вопросы оказания оптимальной помощи 116обратившемуся к ним жителю отдаленного села. Перед коллективом Краевого диагностического центра мы ставим задачу переформатировать работу таким образом, чтобы группа дежурных специалистов этого медучреждения могла сопровождать автопоезд в режиме онлайн, используя современные цифровые технологии. Кстати, Министерство здравоохранения Российской Федерации называет наш край в первой пятерке регионов по уровню развития информационных технологий», — констатировал Александр Карлин.

Напомним, что проект бюджета Алтайского края на 2017 год и последующие 2018 и 2019 годы отличают наряду с его традиционной социальной направленностью трехлетнее бюджетное планирование и нацеленность на достижение докризисных показателей. Проект бюджета Алтайского края на 2017 год сохраняет тенденцию возрастания в нем доли собственных доходов Алтайского края. Так, в проекте консолидированного (то есть с учетом бюджетов муниципальных образований) бюджета 2017 года 71% составят собственные средства. Иными словами, федеральные средства в виде дотаций, субвенций и субсидий — это менее трети консолидированного бюджета 2017 года. В 2005 году собственные доходы составляли 47% консолидированного бюджета.

Источник: официальный сайт Администрации региона

comments powered by HyperComments
Просмотров: 70