Любителям кальяна придётся раскошелиться


Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении акцизов на кальянные смеси

Правительство внесло в Государственную Думу поправки в Налоговый кодекс. Проект федерального закона направлен прежде всего на завершение «налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли, введённого с 1 января 2015 года. Вместе с тем он содержит перечисление налоговых ставок на подакцизные товары. В числе прочих товаров в документе указаны кальянные смеси, на которые прежде это налоговое бремя не распространялось.

 

Акцизы с ежегодным повышением

«Законопроектом предлагается внести изменения в статью 181 Кодекса, предусматривающие отнесение с 1 января 2019 года к подакцизным товарам кальянные смеси», — говорится в пояснительной записке. Там же уточняется, что ставка акциза на один килограмм смеси будет установлена в размере 457 рублей в 2019 году, 476 — в 2020-м и 495 рублей в 2021 году.

Кальянной смесью разработчики предлагают признать «многокомпонентную смесь, предназначенную для использования в кальяне посредством парения или курения, изготовленную из нерастворимой части нетабачного сырья, без добавления никотина и с добавлением иных жидких, водорастворимых пищевых или непищевых вкусоароматических компонентов».

 

Меньше будут курить

Законодатели уверены, что инициатива Правительства необходима и своевременна. «Вообще это было безобразие — то, что кальянный табак до сих пор не облагался акцизом. Производители этих смесей лоббировали налоговые послабления. А сейчас, когда нужно искать деньги на выполнение указов президента, Правительство принялось повышать акцизы на всё, что только возможно», — рассказал член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.

По мнению депутата, кабмину бы не стоило повышать акцизы на бензин. А вот обложить дополнительным налогом сигареты и другие табачные изделия — нужная и правильная мера, которая позволит не только увеличить поступление денег в бюджет, но и укрепить здоровье нации.

На первом месте причина онкологических заболеваний (40 процентов) — это курение.

«У нас идёт планомерная борьба с курением. Мы всё плачемся, что у нас мужчины вымирают. Мы впереди Европы всей по смертности трудоспособного населения — 32 процента мужчин не доживают до 60 лет, 43 процента не доживут до 65 лет. А причина какая? Прежде всего онкология. А на первом месте причина онкологических заболеваний (40 процентов) — это курение, — уточнил доктор медицинских наук. — Поэтому на населении это отразится положительно. Меньше будут курить».

Герасименко также добавил, что надо обязательно обложить акцизом и электронные сигареты, которые также содержат табак. «Более того, я считаю, что нужно сделать и акцизы на вредные продукты с высоким содержанием соли, сахара и жиров, как это принято во многих странах мира. Люди будут меньше их покупать, а в казну будет больше денег идти», — заключил парламентарий.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 44