Можно ли избежать заражения ветряной оспой


Ветрянка обычно передается воздушно-капельным путем. После контакта с заболевшим может пройти от 10 до 21 дней, прежде чем появятся симптомы заболевания. Человек может заразить других, даже не зная, что он болен. Инфекционный период начинается за пару дней до появления характерных высыпаний на коже и длится до тех пор, пока новые нарывы не перестанут появляться, а старые покроются коркой.

Симптомы ветряной оспы начинают проявляться с дрожи, жара, боли в животе, головной боли и 1436216537_vetryankaобщего состояния недомогания. За пару дней до этого на теле может появиться сыпь. Жар может быть сильнее в первые дни после появления сыпи (маленькие, зудящие, красные пятна на лице, голове, плечах, груди и спине). Также сыпь может появиться во рту, на веках и в области гениталий. При обнаружении симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. При тяжелом общем состоянии и выраженных кожных проявлениях может потребоваться госпитализация, особенно при появлении симптомов со стороны нервной системы (боли, отдающие в ноги, сильная головная боль) или если больному становится тяжело дышать.

Как правило, человек болеет ветрянкой один раз в жизни. Тем не менее, в иммунную систему заносится вирус, который может никак себя не проявлять, а потом активироваться вновь во взрослом возрасте, вызывая сыпь.

Наибольший всплеск данного заболевания в Поспелихинском районе зафиксирован в поселке Поспелихинский. В декабре прошлого года там было зафиксировано 20 заболевших, преимущественно среди детей младшего дошкольного возраста. В настоящее время число заболевших ветрянкой не превышает десяти человек, в основном, это учащиеся сельской школы.

Обычно ветрянка проходит сама собой в течение недели или 10 дней. При этом температура может нормализоваться уже через два-три дня, хотя, в некоторых случаях, она сохраняется на протяжении всего периода болезни.

Профилактика ветрянки для тех, кто не болел ею в детстве

Взрослые, находящиеся рядом с больным человеком, и не болевшие ранее этим вирусом, должны быть особенно осторожными, в идеале было бы изолироваться от источника инфекции, но зачастую это становится не реальным. Но это единственный 100% вариант профилактики.

Никаких медицинских препаратов для профилактики не существует. Вирус ветряной оспы передается исключительно воздушно-капельным путем. Его распространение происходит достаточно быстро, в соседние комнаты и другие этажи он достаточно легко проникает с потоком воздуха.

Если в семье есть домашняя кварцевая лампа, это может сократить риск заражения, но пользоваться ей следует четко по инструкции.

Для профилактики ветрянки у взрослых желательно соблюдать следующие принципы карантина в семье: больной человек основное время должен находиться в отдельном помещении, комнате, средства личной гигиены и посуда должны быть индивидуальными, все члены семьи должны носить марлевые повязки, это не дает абсолютной гарантии безопасности, но может сократить риск инфицирования окружающих, вещи больного ребенка следует стирать отдельно от вещей членов семьи.

Следует также знать, что больной ребенок или взрослый становится не заразным с момента подсыхания и появления корочек на последней волне высыпаний (источник).

comments powered by HyperComments
Просмотров: 69