Николай Герасименко: Врачи тратят на заполнение бумаг и отчетов половину своего рабочего времени, а могли бы уделять его больным!


В настоящее время большое количество отчетов заполняется больницами и клиниками в бумажном виде, что влияет на скорость и качество их работы, в результате чего страдают пациенты. Об этом заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости внедрять электронные формы контроля и отчетности во всех больницах и клиниках.

«Сейчас мы действительно видим, что статистика, отчеты ведомствам, ведение историй болезни идут в бумажном и электронном видах, что создает много двойной работы. Врачи тратят на нее половину своего рабочего времени, а могли бы уделить его больным. Подчеркну, что многое из того, что они отправляют, зачастую потом никто не анализирует и не читает», — сказал Герасименко.

Он указал, что рассылка отчетов не должна быть самоцелью, так как они нужны в первую очередь для обратной связи. «Электронная коммуникация между больницами должна в первую очередь касаться взаимодействия при направлении больных из одной организации в другую, например, для обследования. Клиники должны выстроить между собой электронную очередь и вести консультации по лечению. Это удобно. Только когда есть польза для больного, стоит упрощать коммуникацию, переводя ее в электронный формат», — считает координатор партпроекта.

Комментируя слова Медведева о том, что контроль в сфере продажи лекарств должен быть постоянным и жестким, Герасименко обратил внимание на законопроект о маркировке лекарственных средств.

«Он прошел пока первое чтение, надо принимать его окончательно в скорейшем времени. Но важна и его реализация, потому что есть определенные сложности, так как маркировка требует денег на нанесение штрих-кодов, закупку считывающих устройств. Нюанс в том, что в городах это все есть. Проблема возникает в сфере дешевого сегмента лекарств, потому что маркировка может стоить дороже, чем сам аппарат, особенно это касается сельской местности», — отметил координатор партпроекта.

Также он затронул тему, связанную с орфанными препаратами, закупка которых федеральным бюджетом, по его словам, существенно снизит их цену и позволит лучше контролировать их оборот и качество.

«Уже неоднократно ставился вопрос о том, чтобы перевести их на федеральный бюджет. Это будет дешевле, если их закупает регион, так как некоторые из лекарств стоят по несколько миллионов рублей. Если начнет закупать Минздрав, то цены могут снизиться в 2-3 раза. Это направление важно отрабатывать, чтобы в 2019 году снабжение по ним взять на федеральный уровень», — заключил Герасименко.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект намерен мониторить реализацию программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 87