Низкий страховой тариф ОМС на оплату медуслуг приводит к высокой закредитованности больниц


Николай Герасименко: Низкий страховой тариф ОМС на оплату медуслуг приводит к высокой закредитованности больниц

Об этом депутат Госдумы РФ, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Николай Герасименко заявил, выступая на прошедшем накануне заседании Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», где подводились итоги работы шести федеральных партийных проектов за I полугодие 2017 года и обсуждались планы их дальнейшей деятельности. 

По словам Николая Герасименко, в рамках партпроекта, в котором принимают участие 75 регионов, был проведен мониторинг качества и доступности первичной медицинской помощи. «В 43 регионах страны за последние пять лет сокращено 63827 коек круглосуточного стационара, расположенных преимущественно в сельской местности и малых городах. Ликвидировано 484 медорганизации и 583 подразделения медорганизаций. В связи с этим доступность первичной медпомощи значительно снизилась», – отметил Герасименко.

Для решения этой проблемы, подчеркнул координатор партпроекта, ко второму чтению в Государственной Думе подготовлены поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вводящие особый порядок ликвидации и реогранизации медицинских организаций. «Поправки предусматривают обязательную оценку последствий ликвидации, а также создание трехсторонних комиссий с участием общественности», – уточнил он.

Еще одной проблемой, стоящей перед первичным звеном здравоохранения, является высокая закредитованность больниц, связанная, в основном, с низким страховым тарифом ОМС на оплату медуслуг. «Например, в Алтайском крае задолженность больниц составляет более 860 миллионов рублей. Решить эту проблему можно с помощью введения повышающего коэффициента для медицинских учреждений первого уровня», – выразил уверенность Герасименко, добавив, что для обсуждения проблем первичной медицинской помощи в октябре планируется повести межфракционные парламентские слушания.

Для справки:

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем в рамках партпроекта проводится мониторинг реализации программы «Земский доктор». Партпроектом также охвачены такие сферы как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 19