О работе роддома в Поспелихинском районе


больницаДевять из десяти новорождённых малышей появляются на свет в перинатальных центрах  городов Рубцовска и Барнаула.ч В прошлом году в районе родился 331 ребенок, в их числе четыре пары двойняшек. С начала этого года родилось уже две, и еще две будущие мамы, вставшие на учет, ожидают близнецов. Но на свет они появятся, скорее всего (как и уже родившиеся), не в нашем роддоме. О его работе в районе ходит много слухов и домыслов, вплоть до лишения лицензии и закрытия.

Казалось бы, совсем недавно, на открытии после капитального ремонта обновленного, отделанного самыми современными материалами, просторного и уютного здания роддома звучали пожелания, чтобы в нем рождалось много детей. Однако сбыться им было не суждено. А «виной» тому стала краевая программа оказания высокотехнологичной помощи беременным и роженицам. В соответствии с ней в районных роддомах могут рожать только женщины, у которых нет проблем со здоровьем, и беременность протекает без малейших патологий.  По этой причине в нашем роддоме в прошлом году появились лишь 32 младенца. Во всех остальных случаях мамаш отправляют рожать в соответствующие перинатальные центры, от нас – в Рубцовск или Барнаул. Поэтому в нашем роддоме предусмотрены только два койко-места для рожениц и их, в общем, хватает. Но это не значит, что акушеры-гинекологи сидят без работы. Их основная задача – постановка на учет беременных и ведение их до родов. Как рассказала заведующая акушерским отделением ЦРБ Галина Нестеренко, в краевом перинатальном центре с 2012 года ведется Регистр беременных, куда электронной почтой из районных и городских больниц передаются о них все сведения, анализы, результаты обследований. По их совокупности врач-консультант центра делает заключение и назначает лечение в случае наличия патологий у плода или матери. Рекомендации поступают в больницу, и в зависимости от степени риска беременные наблюдаются и проходят необходимое лечение либо на месте, либо в краевых лечебно-диагностических учреждениях, где есть все необходимое новейшее высокотехнологичное оборудование и специалисты, имеющие сертификацию международного класса. В 2013 году у нас в районе 58 женщин были отнесены к категории высокого риска (врожденные патологии, два кесаревых сечения и др.) и наблюдались на всех уровнях.

Для беременных в Поспелихинском роддоме имеется 10 койко-мест, и они не пустуют. Хотя, по словам Галины Владимировны, женщины не всегда с желанием соблюдают данные им рекомендации, отказываются от назначенных обследований. Приходится их уговаривать, убеждать, хотя, казалось бы, именно будущая мама должна быть заинтересована в том, чтобы ее ребенок родился и рос здоровым.

Рекомендация от Галины Нестеренко:

Женщинам, решившим родить ребенка, просто необходимо на ранних сроках пройти УЗИ в краевом перинатальном центре. Оно проводится в цвете и формате 3D и показывает все отклонения в развитии плода уже на сроке в 9 недель, в том числе несовместимые с жизнью. В этом случае проводится прерывание беременности, что позволяет избежать трагедии.

Материал Н.Мжачих

Просмотров: 743