Об итогах диспансеризации населения в 2013 году


iдиспансеризацияЗабота о здоровье россиян во все времена объявлялась задачей первостепенной. Медицинские осмотры коллективов, людей, работающих на производстве с вредными условиями труда, школьников существовали всегда. А вот ежегодная диспансеризация всего населения по возрастам стартовала в 2013 году.

Было решено, что каждый человек должен проходить ее раз в три года, начиная с 21 года и далее через три – 24, 27, 30 вплоть до 99 и старше. Ветераны,  инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно. Это мероприятие включает два этапа:

Первый

Пациент обращается к участковому врачу, его проверяют с целью выяснения скрытых хронических заболеваний, угрозы их развития. В зависимости от пола и возраста проводятся анализы крови, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и некоторые другие исследования.

Второй

Если выявляется какое-либо неблагополучие, врач назначает дополнительные исследования для уточнения диагноза. В случае необходимости выдается направление для получения специализированной медпомощи, включая высокотехнологичные операции.

В 2013 году в ходе диспансеризации в ЦРБ было осмотрено 3 868 человек, план ее проведения выполнен. Возраст пациентов в основном был в пределах 40 лет.

Помимо плюсов, в таком важном для сохранения здоровья населения мероприятии есть и свои минусы. Возросла нагрузка на врачей при некомплектности штатов ЦРБ. Для заполнения всех необходимых документов на одного, прошедшего диспансеризацию, у врача уходит около часа времени. Вся ответственность за её прохождение гражданами лежит на участковых терапевтах, в случае отказа рычагов воздействия на гражданина не имеется.

Полный материал читайте в газете №19,20 от 15.02.14 г.

Просмотров: 358