Около 600 жителей района ежемесячно обращаются за неотложной помощью к медикам Поспелихинской ЦРБ


В любую погоду, будь то даже непроглядный буран или крепкий мороз, работники отделения скорой медицинской помощи Поспелихинской ЦРБ делают свое дело – спасают жизни, снимают тяжелые состояния, помогают больным. На сегодняшний день в отделении скорой медицинской помощи Поспелихинской ЦРБ трудятся 14 фельдшеров. Половина из них посвятила своему нелегкому ремеслу уже более 10-15 лет.

«Скорая помощь» потому и называется скорой, что ее действия предполагают определенную оперативность. И в силах пациента (или его близких) медикам в этом посодействовать.

Во-первых, затрудняет поиск нужного адреса, особенно в темное время суток, отсутствие номеров на домах. Если у вас нет соответствующей таблички, сообщите об этом диспетчеру, во время вызова, по возможности обозначьте какой-нибудь ориентир (например, «напротив такого-то магазина» или «дом, второй от перекрестка»). Если вы проживаете в квартире, укажите место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этаж, номер кодового замка, при его наличии). Если есть какие-то особенности подъезда к дому, тоже обязательно сообщите (например, на улице ремонт, тогда машине «Скорой» нужно заранее выбрать объездной путь). Диспетчера также нужно предупредить о шлагбаумах на въезде во двор.

6 852 вызовов за 2016 год
571 — в среднем в месяц
19 — в среднем за одни сутки

Во-вторых, пути подхода к больному должны быть свободны. Это касается четвероногих охранников. Даже если вы встречаете фельдшера у калитки, собак во дворе нужно закрыть или придержать. Это же относится и собакам в квартире, которых лучше запереть в другой комнате. «Проходите, она не кусается» — совсем не аргумент и не гарантия безопасности для медика.

В-третьих, к визиту фельдшера нужно обязательно подготовить документы (паспорт, медицинский полис, СНИЛС). Даже в том случае, если ваши данные есть в базе, их необходимо уточнить во избежание неточностей. А также надо приготовить или освободить стол и стул для работы медика.

В-четвертых, непременно нужно показать фельдшеру список лекарств или препараты, которые принимал пациент до приезда «Скорой» или принимает на постоянной основе.

В-пятых, если предполагаете, что вас госпитализируют, лучше заранее собрать вещи, которые пригодятся в стационаре. Если больной не в состоянии передвигаться самостоятельно, близким стоит позаботится о том, чтобы кто-то помог донести его на носилках до автомобиля «Скорой».

Все вызова скорой помощи делятся на экстренные и неотложные.

Экстренные вызова обслуживаются по мере поступления.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:

а) нарушения сознания

б) нарушения дыхания

в) нарушения системы кровообращения

г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц

д) болевой синдром

е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов)

ж) термические и химические ожоги

з) кровотечения любой этиологии

и) роды, угроза прерывания беременности

Неотложные вызова обслуживаются в течение 2-х часов:

а) Обострение хронических заболеваний без резкого внезапного ухудшения состояния здоровья, без потери сознания, без признаков кровотечения, без судорог (онкологические заболевания, заболевания нервной системы, заболевания эндокринной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания органов дыхания, заболевания желудочно-кишечного тракта).

б) Внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, не требующие срочного медицинского вмешательства:

головная боль, головокружение, тремор, слабость (при длительном анамнезе), частые приступы гипертонии без признаков криза, гипотония;

боли в пояснице и суставах (радикулит, остеохондроз, миозит, артриты, артрозы);

температура, боль в горле, кашель у детей старше трех лет и взрослых без сыпи, рвоты и судорог;

одышка, кашель (не связанные с травмой, инородным телом, аллергией).

в) Выполнение назначений врача, в т.ч. инъекции онкологическим больным.

г) Выезд для оказания медицинской помощи в неотложной форме к пациентам, не способным по состоянию здоровья к самостоятельному передвижению, а также к пациентам с подозрением на наличие у них острых инфекционных заболеваний.

д) Констатация факта смерти гражданина на дому.

Более полный материал читайте в выпуске №10 газеты «Новый путь»

Ирина Лаас

comments powered by HyperComments
Просмотров: 63