Польза вакцинопрофилактики и современные антипрививочные мифы


Хотелось бы поговорить о вакцинопрофилактике, точнее о том, как относятся к ней на современном этапе и что делают для ее ликвидации активисты антипрививочного движения во всем мире.

Думаю, для начала стоит  рассмотреть, какие неоспоримые плюсы имеет иммунизация, и почему сейчас в развитых странах нет глобальных вспышек инфекционных заболеваний.

За пользу иммунизации говорит следующее:

прив-Вакцинация лишь кратковременно ослабляет иммунитет, в целом же он делается сильнее. У человека нет естественного иммунитета, направленного против возбудителей тяжелых инфекций. Прививки — единственная возможность защититься от них.

-Даже частичная защита — это лучше, чем вообще никакой. У привитых детей, если даже они заболевают, болезнь протекает в более легкой форме и дает меньше осложнений.

-Так называемые детские инфекции тоже могут давать тяжелые осложнения. Особенно если, настигнут своевременно не привитых от них и не переболевших ими в детстве взрослых: к примеру, краснуха у беременных нередко приводит к врожденным уродствам плода.

-То небольшое количество антител матери, которое передается с грудным молоком, не защищает от воздушно-капельных инфекций. Чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционное заболевание.

-В современных вакцинах концентрация токсичных веществ сведена к минимуму. Антибиотики, которые придется принимать, если непривитой ребенок заболеет, могут нанести детскому организму больший вред.

-Болезни, от которых вакцины защищают, могут привести к инвалидности и смерти, и риск подобного исхода в сотни тысяч раз выше, чем в случае возможных поствакцинальных осложнений.

-Повсеместный отказ от прививок может привести к эпидемиям опасных заболеваний.

Охват вакцинацией населения в развитых странах равен 85-95%, поэтому смело можно сказать, что тяжелые инфекционные заболевания не исчезли, как утверждают  противники вакцинации, а просто стали вакциноуправляемы (к примеру корь в США (штат Индиана (2005). 15 мая 2005 г. 17-летняя девушка, непривитая против кори, вернувшись в США (Индиана) из Румынии с признаками начинающегося заболевания, в тот же день посетила собрание церковной общины, где было много невакцинированных детей, и вызвала вспышку кори — 34 случая, 32 из которых были невакцинированы (следствие отказов из-за опасений аутизма, навеянных антипрививочной пропагандой в СМИ). В трех случаях корь была осложненной, и потребовалась интенсивная терапия. Возбудитель имел генотип D4, эндемичный для Румынии. Корь была практически ликвидирована в США к 2000 г., что и послужило основанием многочисленных отказов от вакцинации; так же полиомиелит, корь, дифтерия в Нигерии (с 2001 г.). Отказы от вакцинации по причине недоверия к западной медицине привели к вспышкам кори 20 тыс. заболевших и 600 погибших в 2005 г. Только в штате Борно в 2007 г. тяжелой корью заболели около 400 и умерли 50 детей. Были вспышки дифтерии. Особенно острой стала ситуация с полиомиелитом после того, как мусульманское население северных штатов Нигерии фактически прекратило вакцинацию детей в 2004–2005 гг. под влиянием своих религиозных лидеров, заявлявших, что живая вакцина против полиомиелита предназначена для распространения среди мусульман ВИЧ-инфекции и индукции бесплодия. В январе — мае 2009 г. из 396 случаев полиомиелита, вызванных диким вирусом в мире, 236 зарегистрированы в Нигерии).

На что же направлено антипрививочное общество в РФ? Его цель — вызвать антипрививочную панику, спровоцировать «вакцинный кризис» как «массовую социогенную болезнь» отказов от вакцинации среди населения, в том числе среди среднего медицинского персонала и врачей. Обращаясь к населению, борцы против прививок оперируют набором ловко упакованной ложной информации, которая порочит вакцинопрофилактику вообще, и отдельные вакцины в частности. Именно благодаря мифической природе, антипрививочная дезинформация циркулирует в сознании населения вопреки и одновременно с опровергающими ее фактами. Российское антипрививочное движение немногочисленно, полипрофессионально, экспрессивно и, чаще всего, дистанцинированно от клинической патологии. Никто из его активистов никогда не занимался вакцинопрофилактикой.

Современные антипрививочные мифы:

Естественно в этих мифах нет ни капли правды и направлены они исключительно на дезинформацию и внушения страха населению.

-«Иммунная система новорожденного не способна ответить на иммунизацию, и вакцинация разрушает ее».

-«Вакцинация может быть причиной синдромов внезапной детской смерти и Гийена-Барре».

-«Она провоцирует интеркуррентные инфекционные заболевания — поствакцинальный синдром, артропатии, тромбоцитопении, иммунодепрессию, бесплодие, потерю слуха,оптический неврит, задержку нейропсихического развития (аутизм)».

-«В вакцинах содержатся возбудители неизлечимых заболеваний: рака (вирус SV 40), СПИДа, (ВИЧ-1), уролитиаза («нанобактерии»), туберкулеза (БЦЖ), асептического менингита (вакцинный вирус паротита), «коровьего бешенства» (прионы)».

-«Вакцинация — причина и провокатор аллергических и аутоиммунных заболеваний (анафилаксии, атопической экземы, аллергического ринита и бронхиальной астмы, поллинозов, диабета 1 и 2, поствакцинальной энцефалопатии, рассеянного склероза).

Может показаться, что антипрививочные мифы — это продукт мыслительного творчества некой деструктивной секты. Отнюдь, нет! Это — вполне профессиональная пропаганда, в большей части доступная населению, воспринимаемая им, имеющая в обществе позитивный резонанс, и поддерживаемая им в силу объективных причин:

-частые поствакцинальные реакции и крайне редкие поствакцинальные осложнения (но население их не разделяет);

-нереализованные медицинские отводы (фельдшеризм, поскольку отвод — это врачебный жест).

Кто финансирует антипрививочников?! Читателей, которые интересуются меркантильной стороной жизни, часто занимает этот вопрос. Ответ неожиданно прост. Само антипрививочное движение-источник немалой прибыли, то есть удовлетворяет предпринимательские и рентные интересы его участни-ков следующим образом.

-Юридический бизнес — доля от компенсаций жертвам поствакцинальных осложнений по судебным искам от государства или фирм-производителей вакцин.

-Представители альтернативной медицины (гомеопаты, натуропаты, тибетские целители, санологи, гомотоксикологи, антропософы и т. п.) применяют антипрививочную пропаганду как инструмент повышения рыночной стоимости своих услуг населению и харизмы спасителей обманутого человечества (это иногда спонсируется отдельно).

-Гомеопаты и антропософы торгуют гомеопатическими «вакцинами» и поствакцинальным «детоксикантом», то есть конкурируют с вакцинопрофилактикой на рынке медицинских услуг с явным финансовым интересом

-Определенные доходы приносит литературная антипрививочная деятельность. Книги, статьи, диски хорошо продаются.

-Антипрививочный журнализм непосредственно связан с заработком, фокусированием общественной тревоги на собственной персоне и с политиканством.

Так же хочется отметить, что Русская православная церковь не имеет никакого отношения к антипрививочному движению. Более того, Патриарх Алексий II в 2006 г. Благословил компанию иммунопрофилактики в Санкт-Петербурге. Там же в 2007 году была опубликована очень разумная пропрививочная книга «Православный взгляд на вакцинопрофилактику» священника д.м.н. Сергия Филимонова и к.м.н. А.В. Закревской.

В конце хотелось бы сказать, прежде чем отказаться от вакцинации и доверится не известным людям, которые пропагандируют полный отказ от прививок, подумайте стоит ли ставить под угрозу здоровье самых близких и родных?

В данной статье я использовала информацию научной статьи Мац А.Н., к.м.н., заведующего лабораторией мембранных процессов НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, а так же сотрудников кафедры эпидемиологии АГМУ.

Александра Назарова, врач-эпидемиолог КГБУЗ «Поспелихинская ЦРБ»

comments powered by HyperComments
Просмотров: 833