Позаботьтесь о своем сердце


Что такое инфаркт миокарда и почему так важно вовремя пройти диспансеризацию, мы попросили рассказать заместителя директора ОМС ООО «Капитал МС» в Алтайском крае Шушакову Ирину Петровну.

Ирина Петровна, расскажите, что происходит в организме человека при инфаркте миокарда и каковы его первые признаки?

Это угрожающее жизни состояние, когда участок сердечной мышцы внезапно теряет жизнеспособность, так как перестает снабжаться кислородом. Часто инфаркт возникает на фоне заболеваний сердечных артерий, к примеру, их сужения, которые перестают снабжать сердце обогащенной кислородом кровью.

Основной симптом — боль за грудиной, которая «отдает» под левую лопатку, появляется в спине и руках, и даже в области нижней челюсти и живота. Пациента охватывает страх, паника, появляется одышка и сильное потоотделение.

В каких случаях может появиться инфаркт?

Нередко он возникает без явного повода, например, во сне. Причем самое опасное время — раннее утро. Если в это время вы или ваш близкий человек почувствовали себя плохо, вызывайте «скорую», не ожидайте, что все само «пройдет».

Спровоцировать развитие инфаркта могут интенсивные физические нагрузки, эмоциональные стрессы, переедание, резкий переход из одного температурного режима в другой, злоупотребление алкоголем.

Что вы посоветуете сделать человеку при первых признаках приступа?

Если появились характерные признаки сердечного приступа, пусть даже слабые, вызывайте «скорую помощь». До приезда медицинских работников распахните окна для доступа кислорода в квартиру, уложите больного, расстегните воротник, ремень на брюках, приподнимите голову и  положите под спину и голову подушку, чтобы верхняя часть тела была несколько выше нижней. Ноги необходимо согнуть в коленях — так сердцу легче работать.

Ирина Петровна, какие особенности здоровья повышают риск развития этого опасного заболевания?

Предрасполагающими факторами к возникновению инфаркта миокарда являются:

— наследственность, если у ваших родственников были инсульты и инфаркты, то стоит об этом помнить и своевременно проходить диспансерные осмотры у своего врача,

— ожирение,

— сахарный диабет,

— высокое артериальное давление,

— стрессовые ситуации.

А что мы можем контролировать сами?

Прежде всего, уровень холестерина. Пройти диагностику можно в вашей поликлинике бесплатно. Холестерин нам необходим для построения стенок сосудов, но повышенный уровень холестерина приводит к повреждению сосудистой стенки, что впоследствии, и приводит к инфарктам и инсультам.

Также мы можем контролировать артериальное давление. Если оно часто повышается у вас до 140/90 мм рт.ст. и выше, обратитесь к врачу и по его назначению начинайте лекарственную терапию.

Не безобидно и курение. Врачи считают, что эту дурную привычку нужно бросить раз и навсегда. Влияют на продолжительность жизни даже несколько месяцев свободной от табакокурения жизни.

И конечно, вы очень рискуете, если у вас сидячая работа или вы ведете малоподвижный образ жизни. Чаще ходите пешком. Старайтесь меньше пользоваться лифтом. Следите за своим весом, ведь лишние сантиметры в объеме талии — это непосильная нагрузка для ваших сосудов, а значит, и для сердца.

Куда можно обратиться, чтобы как можно раньше выявить хронические заболевания?

Филиал СМО ООО «Капитал МС» в Алтайском крае приглашает пройти в этом году диспансеризацию в поликлиниках по месту проживания всех застрахованных лиц, кому в этом году исполняется: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет и профилактический медицинский осмотр, если вам исполнилось 18 лет и ваш год не совпадает с годом проведения диспансеризации.

Что делать, если инфаркт уже случился?

Важным этапом в лечении инфаркта и его последствий является диспансерное наблюдение у врача-кардиолога или терапевта по месту жительства, неукоснительное выполнение рекомендаций, данных по лечению. От полного выполнения всех диспансерных мероприятий зависит качество вашей дальнейшей жизни.

Для уточнения любых вопросов, связанных с прохождением диспансеризации, организацией диспансерного наблюдения пациентов, имеющих хронические заболевания, вы можете обратиться к страховому представителю по телефонам: (3852)20-28-22, с 8.00 до 17.00 или 8-800-100-81-02 (круглосуточно, бесплатно)

Мы заботимся о Вашем здоровье, позаботьтесь о нем и Вы!

 

Филиал ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Алтайском крае: г. Барнаул, ул. Чкалова, дом 53А, эл. почта: oms_altai@kapmed.ru

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 79