Приоритетная задача – обеспечить доступность медицинской помощи для каждого жителя Алтайского края


В Алтайском крае, где проживает 2,4 миллиона человек, разветвленное административно-территориальное деление (1589 сельских населенных пунктов) и высокий удельный вес сельского населения – более 43% в общей численности. По- этому остро встает вопрос обеспеченности населения региона медицинской помощью. О том, как в Алтайском крае исполняются поручения Президента по восстановлению шаговой доступности первичного звена медицинской помощи, рассказала министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова.

– Ирина Викторовна, сколько медицинских организаций оказывают помощь сельским жителям нашего региона?

– Всего в крае на сегодняшний день функционирует 170 медицинских организаций. В том числе 59 центральных районных больниц, в структуре которых 877 фельдшерско-акушерских пунктов, 208 врачебных амбулаторий, 4 центра общей врачебной практики, 5 районных, 9 участковых больниц.

Ежегодно появляются новые фельдшерско-акушерские пункты. Только в прошлом году было построено 9 ФАПов в селах Думчево Залесовского района, Бураново Калманского района, с. Советский Путь Локтевского района, с. Дубровино Романовского района, с. Шульгин Лог Советского района, с. Березовка Солонешенского района, с. Первокаменка Третьяковского района, с. Ключи Тюменцевского района и с. Нижняя Гусиха Усть-Пристанского района. Затраты на строительство составили 34,92 млн. рублей, в том числе 8,57 – федеральные средства и 26,35 млн. руб. – краевые. Каждый фельдшерско-акушерский пункт имеет необходимое современное медицинское оборудование, на приобретение которого выделено 3,6 млн. рублей.
В Алтайском крае самое большое в сравнении с другими субъектами СФО, количество структурных подразделений для оказания первичной медико-санитарной помощи. Только в 77 населенных пунктах с численностью менее 100 человек, где по нормативу должны быть домовые хозяйства, работают ФАПы и их закрытие не планируется.

– Будут ли в ближайшее время построены новые ФАПы?

– Нынче запланировано строительство еще 6 фельдшерско-акушерских пунктов. Они появятся в с. Пещерка Залесовского района, с. Покровка Славгородского района, с. Светлое Завьяловского района, с. Березовка Красногорского района, с. Зеленая Поляна Ключевского района и в с. Новодраченино Заринского района. Важную роль в регионе имеют выездные формы работы, которые обеспечивают доступность плановой медицинской помощи.

– Вы говорите о знаменитом автопоезде «Здоровье»?

– Он занял особое место в жизни жителей удаленных сел края. Автопоезд «Здоровье» функционирует на территории края с октября 2011 года. За это время он побывал более чем в 1200 селах, консультации врачей получили более 300 тысяч жителей края. В автопоезде участвуют высококвалифицированные специалисты по основным врачебным профилям из ведущих медицинских организаций края. Оснащение автопоезда позволяет проводить большинство основных видов лабораторных, функциональных и лучевых методов диагностики. Кроме того, в 2017 году за счет средств краевого бюджета приобретено 2 мобильных медкомплекса: маммографический и «женское здоровье» – с целью расширения выездной работы автопоезда. В ближайшее время в крае начнут работать еще один передвижной маммограф и мобильный комплекс «мужское здоровье».

– В прошлом году в регионе появился первый мобильный ФАП…

– Он приобретен в рамках социального партнерства и находится на балансе здравоохранения Целинного района. Первый мобильный фельдшерско-акушерский пункт уже доказал свою эффективность в решении проблем доступности медицинской помощи в малых селах. В ближайшие 5 лет в Алтайском крае планируется приобрести еще 19 мобильных ФАПов. Они в первую очередь пойдут в такие крупные районы как Первомайский, Шипуновский и Рубцовский, где существует большое количество населенных пунктов.

– Как новые ФАПы будут укомплектованы медицинскими кадрами?

– С 2014 года на территории Алтайского края действует региональная программа «Сельский фельдшер», направленная на привлечение в районы края фельдшеров для работы на ФАПах. За время реализации программы в фельдшерско-акушерские пункты региона трудоустроились 113 специалистов, которые уже получили в виде мер социальной поддержки единовременные выплаты в размере пятисот тысяч рублей.

Огромный плюс для нашего региона то, что с этого года данная программа стала федеральной. Этому предшествовала активная работа, как Губернатора Алтайского края, так и депутатов Государственной Думы от нашего региона.

В этом году уже составлены списки ФАПов, в которые будут направлены специалис- ты в 2018 году. Лечебные учреждения в сельской местности пополнятся еще тридцатью медицинскими работниками среднего звена.

Подготовлено Министерством здравоохранения Алтайского края

comments powered by HyperComments
Просмотров: 26