Реформы в здравоохранении пока не повышают доступность медицинской помощи для сельчан


БайдинВ Алтайском крае, как и во всей стране, строятся современные медицинские кластеры, в которых оказывают высокотехнологичную помощь при самых сложных заболеваниях, спасая сотни больных, но доступность первичной медпомощи, в частности, нашем районе (думаю, не только в нем) пока оставляет желать лучшего.

Сразу замечу, что в конечном итоге каждому, желающему попасть на прием к врачу, это удается. Но часто требует таких затрат времени, сил и нервов, что люди, особенно пожилые, иногда не один раз подумают, прежде чем обращаться в больницу. Недовольство и обиду ветераны высказывают на своих пленумах и другого рода собраниях. Так, многие считают, что в недоступности талонов к врачам виновата запись по Интернету. На самом деле у этой ситуации гораздо более глубокие причины. Вот как видит их главный врач ЦРБ Сергей Ильин.

– В отличие от некоторых других районов, штат ЦРБ укомплектован всеми специалистами в расчете на количество населения. В соответствии с этим нам и доводятся планы приема пациентов. Но при этом, как мне думается, имеются в виду преимущественно больные. А ведь помимо того нас обязывают выполнять массу другой работы, столь же необходимой и очень затратной по времени. Диспансеризация, периодические профилактические осмотры, медицинские осмотры призывников, а также тех, кому по роду работы требуется санитарная книжка. Поэтому ситуация, при которой врач сидит и ждет, когда придет пациент, из области фантастики…

А теперь вернемся к записи по Интернету. Ее преимущества оценили уже многие жители района. Но, как мне сказали в регистратуре, количество пациентов, записавшихся таким образом, невелико. Кроме того, часть талонов выделяется по предварительной записи жителям сел района. После закрытия участковых больниц им приходится обращаться в поликлинику в райцентр, куда не всегда так просто добираться. Часть талонов на следующий прием получают у своего врача пациенты, находящиеся на больничном. И лишь оставшиеся раздаются в регистратуре в порядке живой очереди. Как видим, в этом вопросе переплетаются столь разные, порой противоречивые интересы, что решение, которое бы устраивало всех, найти очень непросто.

Полный материал Н.Мжачих, а также о реформах в здравоохранении читай те в газете №67 от 03.06.14

comments powered by HyperComments
Просмотров: 429