Ротавирусная инфекция — что такое и как лечить?


На улице наступает ранняя весна. Утром температура воздуха прогревается до небольшого плюса, растет влажность, а значит нам следует ожидать роста вирусных заболеваний, в их число входит и ротавирусная инфекция

 

Актуальность ротавирусной инфекции: Ежегодно в мире регистрируется до 25 млн. случаев ротавирусной инфекции, из которых 600-900 тыс. заканчиваются летально, что составляет практически 1/4 от всех смертельных случаев заболеваний с диарейным синдромом. В России ежегодно регистрируется около 2 млн случаев острых кишечных инфекций, из которых почти 15% — ротавирусные гастроэнтериты.

 

Эпидемиология ротавирусных инфекций

Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями на протяжении до 3 нед (чаше 7-8 дней от начала болезни). Заражение происходит алиментарным путем (фекально-оральный механизм) и, возможно, также респираторным путем, поэтому вирус обнаруживается в тонкой кишке и слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

 

Клиника

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту

Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови.  У половины больных отмечается рвота. У взрослых больных на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боли в эпигастральной области, рвота и понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни

Родителям заболевших детей, при появлении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу для назначения грамотного  лечения. Так же не стоит забывать, что у маленьких детей данное заболевание опасно быстрым развитием обезвоживания, которое в свою очередь опасно летальным исходом, поэтому не в коем случае НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!!

 

Профилактика

Если нет острой необходимости, то не посещайте с детьми культурно-массовые мероприятия, избегайте места большого скопления людей. Не водите заболевших детей в детский сад и не отправляйте их в школу. Дома соблюдайте правила личной гигиены, у ребенка должен быть свой набор посуды, мама не в коем случае не ест ложкой ребенка и тем более не облизывает ее!

Сейчас существует вакцинация против ротавирусной инфекции. Прививка от ротавируса имеется в национальных прививочных календарях более 60 стран мира. Во многих из них после внесения такой вакцинации в календарь число случаев инфицированности сократилось на 80-90%, а смертность от кишечных инфекций понизилась на 20-60%.

При этом вакцина  не вызывает осложнений, поскольку она оральная. Ее можно вводить даже недоношенным младенцам и малюткам с иммунодефицитом.

Даже если вакцинированный ребенок заразиться ротавирусом, заболевание пройдет очень легко. 

 

Схема вакцинации

В зависимости от вакцины ребенка прививают от ротавируса дважды или трижды. Вакцину Ротарикс дают малышу в 2 месяца, а затем в 4 месяца. Вакцина Ротатек вводится в 2 месяца, 4 месяца и в полгода. Между вакцинациями должен быть интервал 4 недели.

В каком возрасте прививают?

Начинать прививать от ротавируса советуют с 6 недель, чтобы к пику заболеваемости данной инфекцией (6-12 месяцев) ребенок был уже защищен от нее. Первая вакцинация рекомендуется в возрасте 6-14 недель, последняя – до 8-месячного возраста. Желательно для всего курса применять одну и ту же вакцину, однако при необходимости курс прививок можно закончить другим препаратом.

В Поспелихе вы можете приобрести вакцину, предварительно заказав ее в РЕСОМЕД, тел.: (385-56)20-3-64

И помните! Лучшая защита-это профилактика, в том числе и вакцинирование!

Статью подготовила врач эпидемиолог КГБЦЗ «Поспелихинская ЦРБ»  А. Назарова

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 110