Сезонная эпидемия ОРВИ и гриппа пошла на спад в Алтайском крае


 

Максимум заболеваемости пришелся на период 26 февраля — 9 марта

 

Сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ идет на спад в Алтайском крае.

По ее словам, пик заболеваемости пришелся на период 26 февраля — 9 марта. В это время было зафиксировано максимальное количество заболевших — 27 тысяч человек. Эпидемический порог был превышен на 92%.

В данный момент в крае болеют респираторными инфекциями 22 тысячи человек. Заболеваемость гриппом составляет от 4 до 17 случаев в неделю.

Калинина отметила, что в основном жители региона болеют вирусом гриппа Н1N1 2009 года, известный как «свиной грипп» (56%), вирусом гриппа В (около 30%) и обычным сезонным гриппом АН3N2. «Небольшой удельный вес остается на прочие респираторные вирусы негриппозной этиологии», — добавила она.

Отмечается, что в регионе проводится ряд профилактических мероприятий, включая остановку учебного процесса по школам, группам, классам, по детским дошкольным учреждениям в целом, больницам и так далее.

По словам Калининой в 2018 году эпидподъем меньше, чем в прошлые годы. Так, в годы активации «свиного гриппа» в пиковую неделю заболеваемость составляла до 65 тысяч человек, а в предыдущие сезоны этот показатель составлял до 40 тысяч человек в неделю.   

Издание пишет, что после начала стабилизации ситуации в течение около двух недель происходит возврат к обычным сезонным уровням. Специалисты прогнозируют аналогичные периоды и в текущем году.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 100