Шаг к спасению жизни: 48 жителей района приняли участие в акции «День донора»


Значение донорской крови сложно переоценить: она помогает спасать жизни при значительных кровопотерях, тяжелых ожогах, гнойно-септических заболеваниях, малокровии и сильных токсикозах, пострадавшим в ДТП. Донорская кровь нужна многим, но, к сожалению, в Поспелихе нередко ощущается ее острая нехватка. Поэтому четыре раза в год специалисты Рубцовской станции переливания крови приезжают в Поспелиху для сбора жизненно важной жидкости.

20 ноября с самого утра на станции «Скорой помощи» районной больницы выстроилась очередь из желающих принять участие в акции. Представители самых различных профессий и разного возраста нашли время, чтобы сдать кровь. Самыми активными донорами, по традиции, стали медицинские работники.

Сегодня кровь сдали 48 человек. Вообще пришло большее число людей, но им по разным причинам отказали: кто-то покушал неправильно или как-то нарушил необходимую диету, у кого-то нашли противопоказания, – комментирует врач-педиатр Поспелихинской ЦРБ Ирина Бобович.

За три часа работы специалистов выездной бригады было собрано почти 20 литров донорской крови. После процедуры донации вся собранная кровь будет перепроверена, прежде чем попадет к нуждающимся пациентам. А тем, кто подарил свою кровь, по закону полагаются два оплачиваемых дня (один в день сдачи, второй можно использовать в течение года) и компенсация за обед в размере 496 рублей. Всего за 2018 год больше 200 жителей района стали донорами крови, а это около 100 литров спасительной жидкости для тяжелобольных пациентов.  

 

Олеся Башмакова

Фото Алены Поповой

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 130