Специалисты доказали, что нервные клетки можно восстановить


нервыСовременная наука доказала, что нервные клетки человека могут восстанавливаться в любом возрасте, сообщает агентство «ИТАР-ТАСС».

В прошедшие выходные в Петербурге провели Всемирный конгресс психиатров, и на нём немецкий профессор Г. Хютер выступил с докладом на эту тему, который вызвал большой резонанс.
Учёный рассказал об эксперименте, в ходе которого исследователи много лет наблюдали за канадскими монахинями, возраст которых превышал 100 лет. С помощью магнитно-резонансной томографии их мозг постоянно обследовали.
Исследования показали, что в мозге у этих женщин есть признаки нейродегенеративных заболеваний: болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако никаких клинических проявлений старческого слабоумия у этих женщин не наблюдалось.
Исследователи сделали вывод, что «причиной сохранения у монахинь-долгожительниц потенциала восстановления мозговых структур является согласованность между ожиданиями и реальностью, устойчивая картина мира и активная деятельная позиция — молиться, чтобы изменить мир к лучшему».
Хютер сообщил, что о том же говорит и эксперимент, который провели в петербургском Физико-техническом университете имени Йоффе: во время него доказали, что «чем продуктивнее работает учёный, тем дольше он живёт».
Профессор рассказал, что в ходе эксперимента удалось выяснить, что сохранению восстановительного потенциала нервных клеток способствуют четыре фактора: согласованность мечты и реальности, способность человека самому организовывать свою жизнь, понимание смысла жизни и прочность социальных связей.
Просмотров: 324