Спецпрограмму по борьбе с раком нужно разработать к осени


Реализация специальной программы по борьбе с раком потребует значительных объемов финансирования, поэтому ее разработка должна быть завершена к осени, чтобы необходимые статьи были заложены в бюджет на 2019 год. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», академик РАН Николай Герасименко

О необходимости создания общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в четверг, 1 марта, заявил Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

«Думаю, на это потребуются десятки миллиардов рублей», — сказал парламентарий. По его мнению, «министерство здравоохранения должно разработать эту программу вместе с Академией наук». «Надо, чтобы они быстро это сделали, потому что под программу нужно будет выделять деньги. Поэтому задача в том, чтобы в ближайшее время, хотя бы к осени эту программу разработали и утвердили, потому что осенью мы будет принимать бюджет на следующий год», — пояснил Герасименко. 

Член профильного думского комитета полагает, что программа должна включать, прежде всего, раздел профилактики онкологических заболеваний. «Важнее всего предупредить онкологические заболевания», — подчеркнул он, утонив, что профилактика «начинается с генетического уровня». Профилактика должна также предусматривать борьбу с курением, которое вызывает рак легких и мочевого пузыря, а также с употреблением канцерогенных продуктов, добавил политик. 

«Второе больное наше место — это выявление на ранней стадии заболеваний», — продолжил Герасименко. Он напомнил, что есть целая группа таких заболеваний, которые выявляются при осмотре: рак кожи, рак шейки матки, рак простаты. «Это все можно выявлять при целенаправленном осмотре, прежде всего групп риска, например, тех же курильщиков», — уверен парламентарий. 

«Третье, это современное лечение, то есть хирургическое лечение на ранних стадиях, радикальное лечение, лучевое лечение, которое сейчас активно применяется, например, при раке простаты», — сказал депутат. «И очень важный вопрос — это использование новых методов: и «гамма-ножа», и других методов, использование которых не дает [больным клеткам] переходить на другие элементы», — добавил он. 

Кроме того, отметил Герасименко, в программе должен быть сделан акцент на развитие базы онкодиспансеров в регионах, которая сейчас, по его словам, «довольно слабенькая». 

Сегодня меры по борьбе с онкозаболеваниями принимаются хаотично, констатировал парламентарий. Он выразил уверенность, что включенные в программу новые методы лечения должны быть бесплатными для граждан: «Смысл программы в том, что она финансируется [государством]». 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 87