Страховые представители на страже вашего здоровья


Формирование пациентоориентированной модели обязательного медицинского страхования, которая включает трехуровневую службу страховых представителей, осуществляется в крае с 2016 года. Главная цель новой службы – внедрение эффективных механизмов обеспечения прав застрахованных граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи по программе ОМС.

Жители края уже почувствовали реальную помощь от работы новой службы. Для приближения страховых представителей непосредственно к пациентам их рабочие места организованы не только в страховых компаниях, но и в медицинских организациях края, что позволяет им действенно выполнять функции по сопровождению застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи.

Активное участие принимают страховые представители и в реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В рамках данного проекта страховые представители осуществляют совместную работу с сотрудниками поликлиник по оптимизации потоков пациентов внутри лечебного учреждения, информируют о возможности прохождения профилактических мероприятий, консультируют, проводят социологические опросы по оценке доступности и качества медицинской помощи.

С начала 2018 года в системе обязательного медицинского страхования работают страховые представители 3 уровня страховых медицинских организаций.

Следует отметить, что с введением третьего уровня работа страховых представителей стала еще более индивидуальной, персонифицированной и направленной на предотвращение ухудшения состояния здоровья населения. Квалифицированные врачи-эксперты обеспечивают контроль за оказанием медицинской помощи пациентам, взятым на диспансерный учет по результатам проведенных профилактических мероприятий, оценивают качество и своевременность оказания помощи пациентами, страдающим хроническими заболеваниями, и напоминают им о необходимости своевременного посещения лечащего врача, узких специалистов или стационарного лечения. Таким образом, на страховых представителей возложены важнейшие функции по сопровождению пациентов на каждом этапе оказания медицинской помощи.

В текущем году страховыми представителями в Алтайском крае индивидуально проинформировано путем направления смс-оповещений и телефонных звонков о необходимости посещения врача более 35 тыс. граждан, находящихся под диспансерным наблюдением.

В целом с введением деятельности страховых представителей сформирован реальный институт, который помогает застрахованным более эффективно решать вопросы, касающиеся медицинской помощи. И как результат – граждане стали чаще обращаться в свои страховые компании за разъяснениями и защитой своих прав.

С графиком работы страховых представителей СМО, осуществляющих деятельность в сфере ОМС в Алтайском крае, можно познакомиться на официальном сайте ТФОМС Алтайского края: www.tfoms22.ru в рубрике «График работы страховых представителей в МО» раздела «Для населения», а также получить разъяснения по всем вопросам обязательного медицинского страхования и оказания бесплатной медицинской помощи, обратившись по телефонам «горячей линии» Контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования:

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края: 8-800-775-85-65 (звонок бесплатный);

Алтайский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед»: 8-800-200-92-04 (круглосуточно, звонок бесплатный);

Филиал ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Алтай-Медицина», 8-800-100-81-02 (круглосуточно, звонок бесплатный);

Филиал «Алтайский» АО «Страховая группа «Спасские ворота-М», 8-800-770-07-99 (круглосуточно, звонок бесплатный)

 

Гл.специалист МП №7 ТФОМС АК     Г.Д.Ильина тел. 8(385-57) 2-26-70

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 40