Залог успеха — своевременное лечение туберкулеза


туберкулез

Как ни страшно и неприятно об этом задумываться, но от фактов не уйдешь – подавляющее большинство населения инфицировано туберкулезом. А это значит, что стоит снизиться нашему иммунитету, ослабеть организму, и эта болезнь проявится от любого более-менее серьезного повода. К группе риска, помимо людей, ведущих асоциальный образ жизни – пьющих, употребляющих наркотики, бомжей, относятся и страдающие диабетом разных степеней, вирусом иммунодефицита человека. Вызывает тревогу факт роста количества этих «совмещенных» больных в нашем районе. Так, если в 2013 году туберкулез был выявлен у трех ВИЧ-инфицированных, то в 2013-м таких случаев было шесть. О туберкулезе в цифрах и фактах рассказал врач-фтизиатр ЦРБ Евгений Яковлев.

Заражение

Основной источник – человек с открытой формой туберкулеза, передающий туберкулезную палочку воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре) и контактно-бытовым (через вещи больного, посуду, предметы ухода) путем. Один больной может в течение года заразить до 20 человек. Источником заражения могут быть и больные животные, и птицы через получаемые от них молоко, мясо, яйца и другие продукты.

Выявление

Заболевание может быть обнаружено при обращении к врачу больного с признаками затянувшегося ОРВИ, жалобами на недомогание. Но наиболее эффективный способ – это прохождение флюорографии. Население, проживающее на территории края, по приказу Главного управления по здравоохранению должно в обязательном порядке проходить это обследование ежегодно, начиная с 15-летнего возраста.

Лечение

Если, например, такое легочное заболевание, как бронхит излечивается за две недели, то курс лечения от туберкулеза составляет 9 месяцев. На первом этапе больной находится в стационаре, принимая лекарства, подавляющие активную форму болезни. Жители района лечатся в Николаевской туберкулезной больнице нашего района и Лебяженской – Егорьевского. Остальное время лечение проводится амбулаторно.

Профилактика

К сожалению, микробактерии туберкулеза очень устойчивы к воздействию внешних факторов. Они почти не реагируют на крепкие растворы кислот, щелочей, спирта, выдерживают нагревание до 90 градусов в течение 30 минут и охлаждение до 200 градусов. Поэтому основным средством профилактики является флюорографическое обследование. Пройденное один-два раза в год, оно не наносит вреда больше, чем многочасовое сидение перед телевизором. Чем раньше выявлена болезнь, тем эффективнее ее лечение.

Число стоящих на учете у фтизиатра ЦРБ, человек (неактивная форма заболевания):

2011 год — 63 человека

2012 год  — 48 человек

2013 год — 45 человек

Материал Н.Мжачих

Просмотров: 281