В Алтайском крае идет прививочная кампания против клещевого энцефалита


Ежегодно в конце марта в предгорных районах Алтайского края регистрируют первых активных клещей. Это окрестности Рубцовска, Бийска, Чарышского, Алтайского, Солонешенского, Краснощековского, Советского, Смоленского и других районов. В этом году обращений от людей, пострадавших от присасывания клещей, еще не было.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю отмечают, что необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: носить защитную одежду, проводить регулярные осмотры, применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует обращаться за помощью в медицинское учреждение по месту жительства, где его удалят и направят на исследование для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Препарат детям до 14 лет вводят в травмпункте детской поликлиники №9 Барнаула, в районах края — в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживают через страховые компании.

«Прививочная кампания против клещевого энцефалита продолжается, проводится вторая прививка вакцинального комплекса и ревакцинация. Тем, кто сделал первую прививку осенью, необходимо завершить вакцинацию против клещевого энцефалита в марте или первой декаде апреля, не менее чем за две недели до начала сезона активности клещей. Тем, кто еще не привит против клещевого энцефалита, нужно провести курс экстренной вакцинации — две прививки с интервалом в месяц, в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. Затем ревакцинацию проводят раз в три года. Важно после введения препарата воздержаться от выездов на природу, то есть исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него», — отмечают в управлении.

Добавим, что Алтай относится к неблагополучным регионам по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Более половины районов края — территории с высоким риском заражения этим заболеванием. В 2016 году в медицинские организации обратились 11 007 человек, пострадавших от присасывания клещей. 31 человек заболел клещевым вирусным энцефалитом. У 46% были тяжелые формы заболевания, два случая закончились летально. Основная часть пострадавших от присасывания клещей и заболевших клещевым энцефалитом — жители края, которые посещали необработанные территории зеленых массивов, не были привиты и своевременно не обратились за медицинской помощью. При исследовании клещей, снятых с людей, специалисты вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае выявили наличие вируса клещевого энцефалита в 12,8% случаев.

Источник: официальный сайт Администрации района

comments powered by HyperComments
Просмотров: 25