В Алтайском крае пройден осенний пик активности клещей


В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю подвели итоги эпидсезона по клещевому энцефалиту.

В этом году в поликлиники края по поводу присасывания клещей обратились 9731 человек (в 2017 году — 11 932 человека), в том числе 3118 детей (в 2017 году — 3479 детей), что ниже среднемноголетнего уровня (11 319). Специалисты лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае при исследовании снятых клещей в 2,5% случаев выявили наличие вируса клещевого энцефалита, в 15,9% — возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

В регионе зарегистрировано 25 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, 293 случая заболевания сибирским клещевым тифом, 21 комиссионно подтвержденный случай заболевания клещевым энцефалитом, в том числе у одного ребенка. Все заболевшие не были привиты и не обращались в медицинские организации края для введения иммуноглобулина. Случаи заболевания клещевым энцефалитом с летальным исходом в регионе не зарегистрированы, сообщают в ведомстве.

По прогнозам специалистов, при теплой и сухой осени единичные клещи могут проявлять активность до середины октября. Специалисты Управления напоминают о необходимости защитной одежды при выездах на природу, регулярном проведении осмотров, применении репеллентов. В случае присасывания клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Эффективным средством борьбы с клещевым энцефалитом специалисты называют вакцинацию: это не только снижает риск заражения, но и защищает от появления осложнений. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в два этапа: первую прививку необходимо поставить в октябре — ноябре, вторую — в марте — апреле.

 

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 32