В праздничные дни медики Алтайского края работали в режиме повышенной готовности


Система здравоохранения региона на период новогодних праздников была переведена в режим повышенной готовности. С 1 по 9 января экстренную и неотложную медицинскую помощь жители края могли получить ежедневно. Медицинские стационары и станции скорой медицинской помощи, травмпункты и родильные дома работали в обычном режиме. За время новогодних праздников в медицинские организации Алтайского края обратились 27 тысяч пациентов, сообщают в Минздраве региона.

В каждом лечебном учреждении региона 2, 4 и 6 января были организованы дежурства врачебных бригад. В их состав в зависимости от мощности поликлиники входили от шести до 12 специалистов (терапевт, педиатр, хирург, перевязочные сестры, специалисты другого профиля). Пациенты могли получить не только врачебные консультации, но и сдать анализы, закрыть или выписать больничный лист, получить рецепты на препараты.

На особом контроле находился вопрос обеспечения запаса лекарственных препаратов и расходных материалов. Выдача лекарств для льготников была организована 2, 4 и 6 января. В период праздников обслужили 169 рецептов для льготных категорий граждан.

«С 9 января препараты по графику доставляют во все районы Алтайского края. Перебоев в обеспечении нет, поскольку лекарства для региональных льготников закуплены на весь 2019 год, для федеральных — на первый квартал, ожидаются федеральные субвенции», — говорится в сообщении министерства.

В режиме повышенной готовности в праздничные дни работал Краевой центр медицины катастроф. С 30 декабря по 9 января специалисты провели 558 заочных консультаций, выполнили 172 санитарных задания. Из районов края в клиники эвакуировали 99 человек. Специалисты Краевого центра медицины катастроф 73 раза выезжали в районы края для оказания скорой специализированной медицинской помощи тяжелым больным. На выездах провели четыре операции с привлечением общего и сосудистого хирурга.

В период с 30 декабря по 8 января зарегистрировано 12 338 вызовов бригад скорой помощи по Барнаулу и барнаульской зоне. В основном неотложку вызывали по поводу заболеваний ОРВИ, пневмонии, бронхитов.

В Минздраве Алтайского края отмечают, что в прошедшие новогодние праздники в регионе не зарегистрировано алкогольных отравлений, которые привели к смерти человека или нанесли серьезный вред здоровью. Токсикологическое отделение Городской больницы №11 Барнаула работало в штатном режиме.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 71