На Алтае новых случаев ВИЧ-инфекции меньше, чем в среднем по Сибири и России


13266998882399

Об этом на заседании краевой межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом сообщил главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ленар Султанов (на снимке).
На начало текущего года всего в Российской Федерации зарегистрировано 771 527 случаев ВИЧ-инфекции. На территории СФО наиболее высокие темпы прироста отмечены в Томской, Омской, Новосибирской областях, а также в Красноярском крае.
В Алтайском крае в общей сложности проживают 13 315 ВИЧ-инфицированных. В 2013 году было выявлено 2005 новых случаев – темпы прироста составили 11,8% (в СФО – 19,8%, в России – около 12%). В 2013 году в Алтайском крае увеличен охват населения обследованием на ВИЧ – во многом этот факт обусловил рост регистрации ВИЧ-инфекции.
Наибольшее число ВИЧ-инфицированных (63%) заразились вирусом парентеральным путем – то есть при немедицинском введении наркотиков. В 2012-2013 годах не зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции среди студентов вузов, а в прошлом году отмечено снижение числа вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди студентов ссузов и школьников (с 34 случаев в 2011 г. до 20 случаев в 2013 г.).
На сегодня наш регион полностью обеспечен необходимым объемом диагностических средств и препаратов для обеспечения комплекса лечебно-диагностических мероприятий по проблеме ВИЧ/СПИДа.
Межведомственное взаимодействие органов власти, учреждений и некоммерческих организаций по вопросам ВИЧ/СПИДа в Алтайском крае осуществляется на основе соглашения, заключенного в 2005 году. В реализации мероприятий принимают участие Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, Главалтайсоцзащита, краевое управление по печати и информации, управление по труду и занятости населения, ГУ МВД России по региону, УФСИН России по Алтайскому краю, РУФСКН России по краю, Управление Роспотребнадзора по региону, УФМС России по Алтайскому краю.
В 2014 году будет принято новое межведомственное соглашение по вопросам противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в регионе на 2014-2016 годы. Для обеспечения межведомственного мониторинга за иностранными гражданами, въехавшими на территорию края и прошедшими медицинское освидетельствование, в регионе планируется внедрить электронную базу данных между УФМС России по краю, Алтайским краевым Центром СПИД и Управлением Роспотребнадзора по региону.
Кроме того, принято решение организовать взаимодействие с руководством национальных диаспор по вопросам гигиенического обучения и профилактики инфекционных заболеваний, обследованию на ВИЧ-инфекцию с учетом национальных особенностей иностранных граждан.
Просмотров: 292