Всемирный день здоровья, отмечаемый по всему миру 7 апреля, в этом году проходит под девизом «Депрессия: давай поговорим»


День здоровья отмечается ежегодно по всему миру 7 апреля. Дата эта выбрана не случайно – именно в этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Мероприятия Дня направлены на то, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. В 2017 году им стала фраза «Депрессия: давай поговорим». Следуя девизу, и мы решили поговорить на эту тему с заведующей кабинетом профилактики ЦРБ врачом-терапевтом Еленой Яковлевой (на фото).

— Казалось бы, технический прогресс, идущий семимильными шагами, и избавляющий нас от ряда бытовых задач, должен с каждым годом все больше упрощать нашу жизнь. Делать ее легче и комфортнее, а нас, соответственно, счастливее. Но вопреки всему этому с каждым годом становится все больше и больше людей, страдающих от сезонных и хронических вспышек депрессии, апатии, периодической хандры. И все популярнее и актуальнее становятся психологи, психотерапевты и психологические тренинги…

Елена Трофимовна, можно ли сказать, что и жители нашего района тоже чаще стали страдать от стресса?

— Специальных исследований на эту тему, конечно, не проводилось. Но если несколько лет назад, по наблюдениям фармацевтов нашего района, стандарт, например, «Афобазола» продавался в течение двух, а то и более недель. То сегодня этот препарат, относящийся к антидепрессантам, ежедневно берут по несколько упаковок. Я считаю – это очевидный показатель.

— Откуда возникает депрессия? Влияет ли она на физическое здоровье?

— Чаще всего, депрессия появляется после продолжительного негативного воздействия на психику, стрессов, вызванных социальными или физическими факторами. Иными словами, возникли у человека серьезные трудности на работе или в семье, появились переживания по поводу «безденежья», или его угнетает, например, продолжительная болезнь, и он живет в этом состоянии достаточно долго, изо дня в день «накручивая» себя. И возникает депрессия – серьезное психическое расстройство. Мало того, что оно само по себе уже является болезнью, но еще и усугубляет, например сердечнососудистые заболевания и заболевания нервной системы.

Но депрессия, к счастью, поддается лечению и профилактике. Лечение, конечно, назначает специалист, а вот предупредить депрессию человек вполне способен самостоятельно.

— Что помогает эффективно бороться с депрессией?

— Избежать депрессии помогут правильный режим дня, здоровое и сбалансированное питание, активный образ жизни и отказ от вредных привычек. Как это взаимосвязано? Очень тесно. Например, физическая активность вызывает выработку эндорфинов (гормонов счастья) в организме, поэтому пешие прогулки на свежем воздухе лучшее лекарство от стресса, как и занятия танцами. Прием алкоголя и наркотиков, табакокурение – уже сами по себе огромный стресс для организма, поэтому избавление от вредной зависимости – путь к психическому здоровью тоже. Кроме этого, важную роль в профилактике депрессии имеет психологический настрой: человек должен обладать любимым делом, интересами и увлечениями. Это поможет избежать погружения в негативные мысли.

-Спасибо. 

Факт: в крайних случаях депрессия может привести к самоубийству – на сегодня она является второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Опросник измерения депрессии

Вопросы задавала Ирина Лаас

comments powered by HyperComments
Просмотров: 73