За период реализации программы «Земский доктор» в Алтайском крае трудоустроились более тысячи специалистов


Об этом заявила министр здравоохранения Ирина Долгова на итоговой коллегии краевого Минздрава.

19 декабря в Алтайском крае состоялась расширенная коллегия Министерства здравоохранения Алтайского края совместно с Медицинской палатой Алтайского края. Совместный форум наглядно демонстрирует активное взаимодействие Министерства с общественными организациями, представителями медицинского сообщества, гражданами, пациентскими организациями. Обсуждались предварительные итоги деятельности в 2017 году и перспективы развития службы на 2018 год.

В этом году коллегия прошла в перинатальном центре «ДАР», который начал работать ровно год назад. Перед началом мероприятия ее участники смогли оценить возможности современного учреждения родовспоможения третьего уровня.

В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капураминистр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова, президент Медицинской палаты Алтайского края Яков Шойхет, депутат Государственной думы Валерий Елыкомов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко, ректор Алтайского государственного медицинского университета Игорь Салдан, представители общественных организаций, АГМУ, главные врачи медицинских организаций региона, главные специалисты и начальники отделов министерства.

Участников коллегии приветствовала заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура. Она подчеркнула, что развитие системы здравоохранения является безусловным приоритетом в работе Президента страны и руководства края. Надежда Капура обозначила основные приоритеты дальнейшего развития отрасли и поблагодарила врачей за результативную работу в 2017 году.

Об основных достижениях законодательной власти в области здравоохранения рассказал депутат Госдумы Валерий Елыкомов. Он отметил, что по некоторым позициям Алтайский край преуспевает гораздо больше, чем другие регионы. «У нас есть великолепный опыт по программе «Сельский фельдшер». Долгое время данная программа не принималась на федеральном уровне, хотя в регионе успешно работала с 2014 года. Но с 2018 года программа «Сельский фельдшер» станет федеральной, об этом заявила Вероника Скворцова. И я убежден, что это заслуга Алтайского края. Именно наш регион заявил о необходимости такой программы на всю страну», — подчеркнул Валерий Елыкомов.

С основным докладом на расширенной коллегии выступила министр здравоохранения Ирина Долгова. Она отметила, что основными ориентирами, в соответствии с которыми развивалось в 2017 году региональное здравоохранение, стали Указы Президента РФ Владимира Путина. Основным приоритетом по-прежнему остается демографическая политика. Благодаря реализации государственной программы развития здравоохранения Алтайского края и комплекса мер по повышению доступности и качества медицинской помощи удалось закрепить все положительные демографические тенденции, которые намечались за последние годы.

Ирина Долгова отметила, что резервы улучшения демографических показателей связаны с преобразованиями первичной медико-санитарной помощи. Работа по реализации пациентоориентированного проекта «Открытая регистратура» позволили региону поддержать федеральный проект «Бережливая поликлиника». На текущий момент в проекте задействованы 14 бережливых поликлиник, которые обслуживают более 15% населения края. «На этих площадках уже сегодня удалось сократить очереди более чем в два раза на прием к терапевту, педиатру, в кабинеты забора крови благодаря организационным технологиям бережливого производства. Приобретенный опыт будет транслироваться в другие медицинские организации края, в проработку будут включаться новые проблемные процессы, протекающие в поликлинике. Реализация принципов бережливого производства позволит изменить облик здравоохранения края в ближайшие несколько лет», — сказала министр.

Совершенствование работы медицинской организации невозможно без внедрения системы электронного документооборота. Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой 2024 год обозначен как год полного перехода всех медицинских организаций на полный электронный документооборот.

На сегодняшний день в крае автоматизировано 80% рабочих мест медицинских работников, подключено к скоростному интернету 100% медицинских организаций.

В текущем году в региональной информационной системе появились новые электронные сервисы, такие как выдача направлений на диагностические исследования в электронном виде, выдача листков нетрудоспособности, внедрена структурированная электронная медицинская карта, модуль МИС «Иммунопрофилактика», позволяющий в электронном виде планировать прививочные кампании в разрезе участков медицинской организации.

Ирина Долгова обратила внимание главных врачей на необходимость активно осваивать эти сервисы. Это позволит оперативно и объективно формировать управленческую статистику и принимать решения как на уровне медицинских организаций, так и на уровне Министерства здравоохранения России.

Ирина Долгова отдельно отметила работу по развитию службы скорой медицинской помощи, направленную на ее техническое перевооружение и укрупнение. «Парк автомобилей скорой помощи в текущем году будет обновлен еще 14 автомобилями, которые будут направлены в центральные районные больницы», — сообщила министр.

Хорошим подспорьем в решении вопроса экстренной эвакуации стал федеральный приоритетный проект по развитию санитарной авиации. В 2017 году на реализацию проекта выделено 51,5 миллиона рублей. С июля текущего года из районов края эвакуировано силами санитарной авиации 69 пациентов. В октябре текущего года в край поступил новый вертолет, оснащенный медицинским модулем, позволяющим одновременно эвакуировать двух пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. В 2018 году реализация проекта будет продолжена, на что будет направлено 97,4 миллиона рублей.

Говоря о кадровой политике в системе здравоохранения, Ирина Долгова отметила, что за время реализации программы «Земский доктор» трудоустроили 1011 специалистов.

С докладом об организации совместной работы, направленной на повышение качества оказания медицинской помощи в Алтайском крае, выступил Президент Медицинской палаты Алтайского края Яков Шойхет. В своем выступлении он коснулся важности реализуемой кластерной стратегии в развитии здравоохранения Алтайского края и поднял вопрос о формировании новой структуры высшей школы. 

Об особенностях исполнения территориальной программы обязательного медицинского страхования в 2018 году руководителям лечебных учреждений рассказала директор ТФОМС Алтайского края Марина Богатырева

Опытом внедрения в медицинские организации бережливого производства поделились главный врач Барнаульской городской поликлиники №7 Дмитрий Денисов и заместитель главного врача детской городской поликлиники №9 Барнаула Ирина Потапова.

На заседании вручили награды Министерства здравоохранения России и Правительства Алтайского края.

Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 111