Жители Алтайского края стали отказываться от прививок детям. Чем это опасно?


В Алтайском крае все больше людей отказываются от профилактических прививок. Врачи рассказали к каким последствиям это может привести и почему непривитых детей могут не принять в детский сад и школу.

 

Сколько жителей края не ставят прививки?

Ежегодно в Алтайском крае должны быть привиты около 2,2 млн человек, из них — более 400 тысяч детей. В 2017 году от прививок отказались около 2% взрослых и 1% детей, — рассказывает Елена Столярова, заведующая отделом иммунопрофилактики краевой клинической больницы. Это 4 тысячи детей и больше 20 тысяч взрослых.

Врач подчеркивает, что с каждым годом количество отказов растет.

Ирина Каманина, замглавного врача Алтайского противотуберкулезного диспансера:

— В начале 2000 годов был всплеск отказов от БЦЖ (прививка против туберкулеза). В последние 7-10 лет показатели приблизительно на одном уровне: 97% детей прививают, 3% — отказываются. Многие не хотят проводить пробу Манту, путают ее с прививкой. А это всего лишь иммунологическая реакция. Такая же, как и проба на антибиотики. Никакого вреда не несет, но дает понять, есть ли в организме изменения.

 

Почему отказываются от прививок?

Часть жителей края, и это в основном дети до года, не получают прививки по медицинским показаниям. Но таких очень мало, говорят специалисты. По их наблюдениям с каждым годом все больше отказываются по религиозным убеждениям. Ирина Каманина отмечает, что таких много в Смоленском и Советском районах, Славгородской зоне.

Врачи говорят, что и раньше родители отказывались прививать детей, но это было не так масштабно.

Среди противников прививок — алтайский путешественник и блогер Василий Зайковский. В одном из своих постов он рассказывает, что принципиально не ставит прививки своему маленькому сыну, хотя они много путешествуют вместе с ребенком.

«Мы осознанно отказались от прививок Максу и я не знаю, что отвечать на постоянные вопросы знакомых “как часто вы болеете?” и “как вы боретесь с аллергиями?”. Никак! Никак не боремся», — пишет блогер. В семье утверждают, что «их сын не болеет, у него нет аллергий».

Жительница Барнаула Ирина боится ставить прививки своему ребенку, потому что слышала много историй о том, что именно после них дети перестают ходить или останавливаются в развитии.

Ирина, мама 3-летнего ребенка:

— Сыну поставили первые прививки в роддоме, но потом я стала замечать, что после очередного похода в процедурный кабинет и укола АКДС (прививка против дифтерии, столбняка и коклюша) ребенок стал беспокойным, несколько дней хромал, не давал даже прикоснуться к месту укола. Теперь боюсь еще ставить. Мы никуда особо не ездим, руки моем, риск заражения минимален.

В детсад еще не пошли. Говорят, что туда без прививок не берут, но как же тогда право на образование? Раз мы имеем право не ставить прививки, получается нам отказывают незаконно.

 

Почему не привитых детей могут не допустить в детсад и школу?

С подобной ситуацией уже столкнулась Ольга Иванова из Барнаула. Она рассказала, что ее ребенка отказывались принимать в детский сад без пробы Манту.

Ольга Иванова, мама 6-летнего ребенка:

— Я засомневалась, нужно ли делать Манту, не была уверена в подлинности препарата, отказалась от пробы и попросила подтверждающие качество документы. Их мне не предоставили и я отказалась от пробы. Тогда медсестра детского сада заявила, что ребенка отчислят.

В краевом минздраве рассказали, что действия медработника прописаны в федеральном законе об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Ребенка могут временно не пустить в детсад или школу, если в регионе есть риск возникновения массовых инфекций и эпидемий.

«Если ваш ребенок ходит в детский сад, но не привит от полиомиелита, а все другие дети получили прививку, именно вам придется придумать, где он будет находиться ближайшие 60 дней», — предупреждает Елена Столярова.

Если родители не хотят ставить Манту, они могут обратиться к фтизиатру. Врач направит на рентген и напишет заключение, что активной формы туберкулеза у ребенка нет.  Но принимать его в сад или нет, решает медработник детсада.

Ирина Каманина, замглавного врача Алтайского противотуберкулезного диспансера:

— К нам часто обращаются за заключением о здоровье и обычно мы делаем флюорографию. Но, к примеру, туберкулез почек не выявить на снимке легких. Чаще на обследовании обнаруживаем уже активный туберкулез. А когда мы ставим пробу Манту — находим группу риска. Проба, в отличие от рентгена, может давать гарантию того, что ребенок здоров.

 

Болеть туберкулезом стали меньше

Ирина Каманина, замглавного врача Алтайского противотуберкулезного диспансера:

— За последние 10 лет если кто-то и умирал от туберкулеза — это были не привитые БЦЖ дети. В 60-х годах, когда еще не ставили прививки, в Алтайском крае около 150 детей ежегодно заболевало туберкулезным менингитом. Они погибали или оставались жить с большими изменениями: слепли, глохли, были параличи. В 1963 году начали проводить кампанию по вакцинации БЦЖ и в том же году заболеваемость и смертность снизилась в 4 раза. В 80-м году заболеваемость была 6-7 человек на 100 тыс. населения, а сейчас она 27-28.

По словам фтизиатра, даже если привитый ребенок подхватит микобактерию туберкулеза, он переболеет в легкой форме и останется жить в 100 процентах случаев.

В Министерстве здравоохранения края рассказали, что родители, которые отказываются от прививок своему ребенку, формально нарушают его право на жизнь и здоровье. «Эти права предусмотрены Конституцией России, Конвенцией о правах ребенка (1989 г.) и Оттавской Декларацией о праве ребенка на здоровье», — сообщили в пресс-службе минздрава.

 

Почему не надо бояться ставить прививки?

Если появляются вопросы, Елена Столярова рекомендует почаще заглядывать на сайты прививка.ру или япривит.ру, а не доверять интернет-форумам, где рассказывают «ужастики» про прививки.

Елена Столярова, заведующая отделом иммунопрофилактики краевой клинической больницы:

— Все дети разные, у каждого своя история болезни. Каждый ребенок может по-своему прореагировать на введение аллергена. Если одному стало плохо — это не значит, что то же самое ждет остальных.

Врачи говорят, что невозможно предугадать, как ребенок прореагирует на прививку. Все индивидуально. К примеру, судороги после АКДС редко, но случаются. «Но их влечет не сама вакцина, а заболевание у ребенка, которое реагирует на введение препарата», — объясняет Елена Столярова.

Ирина Каманина, замглавного врача Алтайского противотуберкулезного диспансера:

— Ни один привитый ребенок не умер от туберкулеза. Опасения, связанные с БЦЖ, преувеличены. Осложнения могут быть от действий медицинского персонала, но это редкость. В моей практике с 1963 года было всего 5-7 случаев осложнений, но мы всех спасли. Дети здоровы.

 

Какие могут быть последствия, если не ставить прививки?

— Полиомиелит — в основном паралич или инвалидность

— Эпидемический паротит (свинка) — 100% развитие бесплодия у мальчиков

— Коклюш — риск развития воспаления головного мозга

— Корь — вероятность смертельного случая 1 на 100 тысяч

— Гепатит В — тяжелое поражение печени

— Краснуха — если заболеет беременная женщина — риск родить ребенка инвалида

— Дифтерия — умирают 10 человек из 100

— Пневмококковая инфекция —задержка умственного развития, эпилепсия, глухота.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 45