Жизнь под давлением: почему гипертонию в медицинском сообществе называют «тихим убийцей»?


Врачи всего мира говорят, что важно вовремя диагностировать такое опасное заболевание, как гипертония, выявить ее природу, причину возникновения. В современном мире гипертония – это распространенное явление. Многие люди живут и не знают, что у них высокое артериальное давление.

Гипертония бывает как самостоятельным заболеванием, причина которого – вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, переедание), возраст, плохое состояние сосудов, наследственность, так и симптоматическим. В этом случае она сопутствует другому серьезному недугу – патологиям почек и почечных артерий, надпочечников и щитовидной железы (тиреотоксикоз), пороку сердца. Артериальная гипертензия имеет несколько стадий, и для успешного лечения очень важно вовремя поставить правильный диагноз. Тогда при грамотном лечении и постоянном контроле самочувствия больного можно будет избежать опасных осложнений.

Профилактика – это сохраненное здоровье!

Заболевание часто называют «тихим убийцей», потому что оно развивается медленно, в течение многих лет, часто без явных признаков. Некоторые люди при высоком давлении могут чувствовать головную боль или усталость. Другие же говорят, что у них «стучит в висках» или расплывчатое зрение. Если человек чувствует, как у него в ухе бьется сердце, особенно в ночное время, то это может быть признаком поднявшегося артериального давления.

Отсутствие контроля состояния такого больного приводит ко многим грозным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. При высоком АД может произойти повреждение артерий, кроме того, сердечная мышца утолщается и расширяется, ведь ей приходится делать больше работы. Проявляться заболевание начинает тогда, когда уже наступает тяжелое последствие: сердечный приступ, инсульт или сердечная недостаточность.

К счастью, гипертония легко диагностируется и поддается лечению. Диагностика проводится с помощью специального аппарата для измерений артериального давления с манжетой, накладываемой вокруг руки. Провести измерение можно в местной поликлинике, в некоторых аптеках и даже самому при наличии автоматического тонометра. Верхняя цифра – систолическое давление, она отражает давление, когда сердце качает кровь. А нижняя цифра – диастолическое артериальное давление, она показывает давление при расслабленном сердце. Нормой считается показатель до 139/89 мм рт. ст., а если во время трех измерений он выше 140/90 мм рт. ст., тогда ставится диагноз «гипертония».

На заметку

Существует много способов по нормализации давления без лекарств. Вот некоторые из них.

1. Если вы придерживаетесь норм рационального питания и здорового образа жизни, а ваш вес находится на уровне здорового человека с индексом массы тела 19,9–25 кг/кв. м, то, возможно, у вас не будет необходимости приема лекарств.

2. Физическая активность. Регулярные упражнения, такие как бег, езда на велосипеде или плавание не менее 30 минут в день или 3 км ходьбы пешком, помогут удержать кровяное давление на здоровом уровне.

3. Снижение употребления соли на 1 г/день снижает уровень систолического артериального давления на 3,1 мм рт. ст. у пациентов, страдающих артериальной гипертонией, и на 1,6 мм рт. ст. – у лиц с нормальным уровнем АД.

4. Отказ от алкоголя. Даже небольшое количество алкоголя способно значительно повысить артериальное давление.

5. Лечение синдрома обструктивного апноэ сна. Это частая причина гипертонии, которая встречается у лиц с избыточным весом. Храп и остановки дыхания во сне (апноэ) существенно изменяют уровень адреналина в сердечно-сосудистой системе, вызывают усталость и много осложнений, включая высокое АД и нарушения сердечного ритма.

6. Ведение дневника самоконтроля утром и вечером.

7. Если у вас установлен диагноз гипертоническая болезнь, то необходимо регулярно (пожизненно) принимать антигипертензивные препараты. Ваше целевое АД (то, к чему нужно стремиться) ≤ 140/80. Если у вас гипертония и сахарный диабет, то ваше целевое АД должно быть ≤ 130/80.

Это полезно знать

Препараты для лечения гипертонии (по назначению врача):

диуретики (гидрохлортиазид, гипотиазид, индапамид) известны как мочегонные средства, считаются самыми безопасными и наиболее эффективными препаратами для лечения гипертонии;

ингибиторы АПФ (лизиноприл, рамиприл, эналаприл) и БРА (лозартан, валсартан) – препараты, работающие над блокировкой производства гормонов почек, которые часто бывают гиперактивными и повышают давление;

блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, дилтиазем, нифекард) – препараты, помогающие расслабить мышцы в стенках артерий и вен и снизить давление;

бета-блокаторы (метопролол, атенолол) блокируют адреналин, что позволяет сердце биться медленнее и понижает АД;

устаревшие препараты (клофелин, андипал).

Гипертонический криз

Гипертонический криз – это состояние, проявляющееся высоким артериальным давлением (АД): систолическое, или «верхнее», АД, как правило, более 180 мм рт. ст.; диастолическое, или «нижнее», АД – более 100 мм рт. ст. – и следующими основными симптомами:

головной болью, чаще в затылочной части, или тяжестью и шумом в голове;

мельканием мушек, пеленой или сеткой перед глазами;

тошнотой, чувством разбитости, переутомления, внутреннего напряжения;

одышкой, слабостью, постоянными монотонными ноющими болями/дискомфортом в области сердца, иногда появлением или нарастанием пастозности/отечности кожи лица, рук, ног.

Алгоритм само- и взаимопомощи при гипертоническом кризе

Материал подготовлен при информационной поддержке КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики»

comments powered by HyperComments
Просмотров: 35