Зима и сердце. Что поможет уберечься от инфаркта


Эксперты из университета в Швеции обнаружили, прямую связь между плохой погодой и инфарктами. Выяснилось, что как только падает температура и начинаются холодные дожди, резко увеличивается число сердечных приступов, сообщает «МИР 24».

Ученые проследили за состоянием 280 тысяч людей и проанализировали погодные условия. Зима оказалась периодом пика сердечных заболеваний, в теплое время года тревожные показатели снижались.

Исследователи объяснили такую закономерность тем, что в холода кровеносные сосуды сжимаются, снижается теплопроводность кожи, отчего растет артериальное давление. Дрожь от прохлады также сказывается на частоте сердечных сокращений.

Известен случай, когда из-за резкого падения температуры в штате Бихар с +17 до +8 градусов по Цельсию более ста человек попали в больницы с инфарктами и кровоизлиянием в мозг. Большинству пострадавших было от 60 до 75 лет.

Но получить сердечный приступ рискуют не только пожилые люди – в Приамурье 16-летний школьник был госпитализирован с тренировки по легкой атлетике. Врачи диагностировали у него инфаркт и поместили в реанимацию, постепенно состояние юноши стабилизировалось.

Для профилактики инфаркта рекомендуются умеренные физические нагрузки. Не обязательно убиваться в спорт-зале — короткая вечерняя прогулка уже оздоровит организм. Плохо влияют на сердце фастфуд, сладости и колбаса, алкоголь и курение. Нередки случаи инфарктов на фоне острого стресса. Дополнительными факторами риска являются плохая наследственность, сахарный диабет и возраст от 65 лет.

Характерным признаком инфаркта является резкая боль за грудиной, в области центра грудной клетки. Возникает ощущение жжения или сдавливания, боль отдается в соседние части тела: плечо, спину, руку, даже челюсть. Могут отмечаться такие симптомы, как затрудненное дыхание, боль в животе, тошнота или рвота, головная боль, потеря сознания.

Врачи советуют в таких случаях не надеяться, что «что-то кольнуло и пройдет само», а сразу вызывать «Скорую» — счет идет в буквальном смысле на минуты.

При своевременной медицинской помощи существенно снижается риск осложнений и повторных приступов. В случае, если больного вовремя не госпитализировать, инфаркт может привести к летальному исходу.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 91