15 лет осуществления мечты


1Чувство ответственности, добросовестное отношение   к делу – залог успешной работы животновода. На попечении Александры Зениной, доярки из крестьянско-фермерского хозяйства Николая Ульянова, 45 буренок. Она входит в число лучших операторов машинного доения нашего района. В прошлом году от каждой коровы  труженица получила по  5332 килограмма молока.

– Тяжело работать на ферме? – спросил я у Александры, когда та принимала денежную премию и поздравления за свое трудолюбие во время очередного заседания районного клуба животноводов «Элита».

– Я еще девчонкой мечтала стать дояркой, поэтому сразу после девятого класса пришла на ферму. Вот так уже около 15 лет свою мечту и осуществляю, – улыбается моя собеседница. – А насчет трудностей, так они в любой профессии есть. У меня, например, рабочий день начинается в 6 часов утра. В это время многие еще сны досматривают, а я уже на ногах и дел через край: коров поднять, подготовить их, аппараты собрать, а потом дойку начать. И днем на ферму прихожу, и вечером забот хватает. Конечно, в таком ритме работать нелегко, но другого дела для себя не представляю. Сразу скажу – никаких таких особых секретов у меня нет. Просто привыкла вставать рано, приноровилась к тонкостям своего дела. Теперь так и буду здесь работать. Тем более, что уезжать со своей родной деревеньки никуда не собираюсь.

О таких, как Александра, обычно говорят, что им не надо напоминать об обязанностях. Видеть и замечать каждую мелочь на своем рабочем месте – это важнейшее качество, необходимое в любом труде. У доярки постоянное чувство ответственности за дело, добросовестный подход. Она беспокоится и о кормах, никогда не промолчит, если увидит нарушение технологии ухода за животными, всегда найдет время для доброго, ласкового слова в адрес своих подопечных. На ферме именно такие люди и нужны.

Материал А.Лапенкова

Просмотров: 343