Династия Губкиных: «От отца к сыну, от деда к внуку»


Династии всегда являлись олицетворением сохранения преемственности. Именно в семьях, где накопленный опыт передается из поколения в поколение, закладываются основы беззаветного служения выбранному делу. А в фамильных династиях такие понятия, как патриотизм, честь, служебный долг, не являются просто словами.

Гражданский человек, наверное, до конца не сможет прочувствовать всю ответственность, которая лежит на сотрудниках полиции. Когда родители сами прошли нелегкую школу службы, они могут из первых рук передать детям свой опыт, подсказать и направить их. Очень важно, когда опыт и знания передаются по наследству от отца к сыну, от деда к внуку.

У династии Губкиных отсчет милицейского стажа идет с победного 1945 года – именно тогда решил пополнить ряды защитников правопорядка вернувшийся домой с войны Максим Губкин. Служил в Госавтоинспекции, затем участковым. С пониманием встретил решение сына Геннадия пойти по его стопам.

Геннадий Максимович Губкин 36 лет отдал родной профессии: многие годы в Поспелихинском отделе внутренних дел был следователем, возглавлял эту службу. Инициативный, добросовестный, умелый руководитель. Грамотно организовал работу следствия, вывел службу в число лучших в крае. Подполковник юстиции в отставке.

После успешного окончания института пришел служить в милицию и его сын Евгений. Со временем вернулся в родную Поспелиху: работал в следствии, в уголовном розыске, начальником штаба, затем руководил милицией общественной безопасности, после чего возглавил ОВД. В настоящее время полковник внутренней службы Евгений Губкин является главным инспектором инспекции ГУ МВД России по Алтайскому краю. В органах внутренних дел он без малого 30 лет.

Сразу после школы поступил в БЮИ и сын Максим. С 2007 года он служит в уголовном розыске, являясь старшим оперуполномоченным отделения уголовного розыска МО МВД России «Поспелихинский».

В настоящее время и младшая дочь Евгения – Вика учится на юридическом факультете Алтайского госуниверситета. Ни Евгений, ни его супруга Елена, не подталкивали детей к выбору профессии – это было их решение.

Евгений Геннадьевич как никто другой знает, что значит для полицейского поддержка родных и близких. Отец учил его не только самостоятельно принимать решения, но и усвоить, что для покорения вершин нужно начинать с самых низов. Евгений видел, как отец большую часть жизни безоглядно отдавал работе, среди ночи по звонку выезжал на преступления. Ему хотелось быть таким же. С раннего детства, сколько себя помнит, он видел отца в милицейской форме и понимал, что носить офицерские погоны почетно и уважительно. И только когда подрос, осознал, что быть сотрудником правоохранительных органов — это совсем не простой труд.

В свою очередь сам Евгений очень переживал за сына Максима, но не давал ему ни малейшего спуска. Напротив, спрашивал по полной программе, а порой и строже, чем с остальных. Это не могло не сказаться на профессионализме молодого оперативника. Как отмечает сам Максим, настоящий оперативник должен обладать тонкими психологическими навыками, чтобы уметь расположить к себе собеседника, уловить его настроение и образ мыслей. Одним словом, к каждому подозреваемому необходимо найти индивидуальный подход. 

Гражданскому человеку трудно представить распорядок дня полицейского, особенно если это сотрудник уголовного розыска. Оперативники привыкли всегда быть в полной боевой готовности, по первому звонку в любое время дня и ночи могут выехать на место преступления. Не каждая семья выдержит такой график работы главы семейства. Максиму Губкину повезло: жена Лилия, которая четыре месяца назад родила ему сыночка Артема, в полной мере представляет всю серьезность и ответственность выбранного мужем дела, понимает, что работа в уголовном розыске – его предназначение.

Крепкий и надежный тыл очень важен для Губкиных. Семья для них – смысл жизни. В свободное время вместе выезжают на природу, смотрят фильмы, обсуждают интересные темы. И уже сейчас дочь Виктория с уверенностью заявляет, что будет работать, как прадед, дед, отец и брат, в полиции. Сегодня династия Губкиных продолжается, и быть может, маленький Артемка тоже выберет эту достойную профессию – полицейского.

Елена ПЕТРУШИНА  (сайт источника)

comments powered by HyperComments
Просмотров: 74