Долгожительница Поспелихи Таисья Степановна Купоносова празднует сегодня свой 80-лений юбилей


По доброй традиции, существующей в нашем районе, поздравить юбиляршу с ее знаменательным днем рождения пришли заместитель главы Администрации Центрального сельсовета Вера Полетаева и председатель Совета ветеранов села Поспелиха Галина Молчанова. Помимо теплых слов поздравлений, букета цветов и памятного подарка, гости подарили имениннице множество заслуженных комплиментов, ведь хозяйка, встречавшая их у дверей, совсем не выглядела на свой возраст. Подтянутая, нарядная, с аккуратной прической, Таисья Степановна смотрелась как минимум лет на 20 моложе, чем написано в паспорте.

Однако, жизнь юбилярша прожила не простую, преисполненную тяготами, как и у всех детей военного времени. Родилась она в селе Калмыцкие Мысы. Детство у девочки было недолгим, когда ей исполнилось 11 лет, ее направили работать в бригаду. В то время молодые женщины ездили на работу в поле с маленькими детьми. Они трудились, а девчата, в их числе и юная Таисья, весь день нянчили малышей на краю поля. Чуть позже ее отправили работать на току, сушить пшеницу, а затем стали и веялку доверять. «Ростом-то мы еще небольшие были, не доставали до нее как следует, так нам стульчики маленькие ставили. Так и работали» — вспоминает бабушка. И добавляет: «Потом копны возили на лошадях. Женщины грузили, а я подвозила их к стогам, а там уже мужики их метали».

Окончив школу, девушка пошла работать дояркой в хозяйство (тогда на каждую работницу приходилось по 12 коров, доили которых вручную). А там и замуж вышла, родила троих детей. Старшую дочь потеряла совсем малюткой, а вторую дочь и сына, рано овдовев, поднимала одна. Немного легче стало, когда Таисья Степановна переехала с семьей в райцентр. Здесь долго трудилась поваром в столовой и ресторане. К слову, навыки, приобретенные у плиты, у юбилярши до сих пор на высшем уровне – приходу гостей из администрации она накрыла изумительный стол с яствами собственного приготовления.

Свой юбилей Таисья Степановна будет праздновать в Барнауле, в окружении семьи сына,  пятерых внуков и двух правнуков. Все они очень любят и почитают маму и бабушку.

Ирина Лаас

comments powered by HyperComments
Просмотров: 118