Дорогая сердцу история: «Золотые страницы микрорайона МИС»


Я побывала в гостях в моей родной школе № 4, где проработала 18 лет учителем математики. Пригласили меня на презентацию фильма «Золотые страницы микрорайона МИС», созданного учащимися школы под руководством педагога Т.В. Мощенских.

Ребята проделали большую поисковую работу, изучили архивы, встретились с жителями нашего микрорайона. Посмотреть результаты своей деятельности они пригласили учителей, родителей, других учащихся школы и жителей поселка МИС – тех, для кого это дорого. Вся история создания Алтайской МИС и поселка отражена в фильме. Смотришь на экран и удивляешься, какими ветхими строениями были начальная школа, клуб, жилые дома. Эту картину сменяют кадры современного района. Есть что сравнивать. Возьмем, например, историю школы. О том, в каком здании учились дети в 60-х годах, рассказала её бывший директор Е.Н. Беспятова. Жители поселка много лет ждали новую школу, так как учащимся старших классов приходилось ходить через железную дорогу в школу № 2. В начале 90-х свершилось! Строителям помогали старшеклассники и их родители – об этом говорили директора школы прежних лет Н. Р. Кравчук и Г. А. Павленко. Я сама со своим 9-м классом каждую пятницу приходила на стройку – тогда это был общественно-полезный труд. Мы убирали мусор, никто не жаловался, все хотели учиться в новом красивом здании.

Шефы школы – Алтайская МИС – градообразующее предприятие микрорайона. Ребята побывали и там, экскурсию для них провел главный инженер А. И. Ефанов. Они увидели лаборатории, узнали, чем занимаются инженеры машиноиспытательной станции. У многих учащихся школы № 4 родители работают там.

На других кадрах фильма мы увидели улицы поселка МИС, самые красивые уголки, познакомились с его повседневной жизнью. Этот фильм заставляет задуматься над тем, какие
функции выполняет школа. Сейчас много дискутируют по этому поводу: только учить или ещё и воспитывать? Я думаю, школа всегда воспитывала учеников в процессе обучения. Это доказано жизнью. Для того, чтобы создать фильм, ребята многое делали сами, но помогали им учителя и родители. Всем им огромное спасибо. Над фильмом работали: К.Рожкова, Н.Бондаренко, Е.Иванова, Л.Байсарова, Д.Степанова, Е.Гученко, Е.Бондаренко, А.Артыкова, И.Косарев и А.Малахова. Фильм «Золотые страницы микрорайона МИС» можно посмотреть здесь>>

С уважением, О.А. Кураколова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 58