Глаза поят душу красотой


DSC_0031Среди прекрасной половины жителей Поспелихинского района немало талантливых личностей. Наша героиня – яркий тому пример. Сегодня не так часто встретишь людей, которые самостоятельно учатся, самостоятельно стремятся к осуществлению своей мечты. В селе Клепечиха живет художник-самоучка Светлана Новоселова, которая рисует замечательные картины.

Интерес к рисованию проявился у нее рано. Но как это часто бывает сначала она лепила из пластилина различные фигурки. В школе отмечали: маленькая Света твердо знает, что именно будет делать, когда начинались занятия. Больше всего девочка любила изображать животных, особенно лошадей. Постарше стала – проявляла себя на уроках изо, и учитель её всегда хвалил. Конечно же, принимала участие во всех творческих конкурсах и никогда не оставалась без наград – об этом свидетельствуют многочисленные грамоты. Но чтобы специально пойти учиться на художника – такого у нее и в мыслях даже не было. Да и откуда им было взяться? Художественной школы или профессиональных художников, которые помогли бы развить природные способности, в селе не было, посоветоваться не с кем. Поэтому после окончания школы Светлана уехала учиться в Барнаул и поступила в индустриально-педагогический колледж, затем окончила институт права.

В 2009 году с дипломом юриста высшей квалификации она вернулась домой и устроилась в СПК «Путь Ленина»… весовщиком на мехток.

-Мне так нравилось там работать! – с улыбкой восклицает Светлана. – Знаете, какой на току ритм? Там всегда какая-то рабочая, деревенская суета. Не поверите – мне даже всюду проникающая пыль в радость была. Вы бы видели наших механизаторов, шоферов, особенно когда урожай хороший. Они такие счастливые! Ночью выйдешь из весовой – машины гудят, тепло… На душе так легко и радостно становится. В конце смены подведешь итоги, «подобьешь» центнеры и тонны, а утром с отчетом идешь в бухгалтерию. На отдых оставалось немного – на работу надо! Но мне было не тяжело, всюду успевала. Потом перешла в контору. Сейчас работаю менеджером по персоналу и одновременно выполняю обязанности инженера по технике безопасности…

Однажды Светлане захотелось нарисовать все, что её окружает, хотя до этого времени никогда серьезно не брала в руки кисть и не вставала к мольберту.

Первые произведения были пробными, но со временем они становились уже более качественными, стали рисоваться сами собой. А главное – начали по-настоящему радовать и саму нашу героиню.

– Сначала мне приходит мысль, а уж потом я берусь за краски и полотно. При этом всегда стараюсь добиться целей, которые перед собой ставлю, – без околичностей говорит о себе художница.

И это действительно так. Она любит трудиться, у неё есть уверенность в себе, характер и, наконец, великое желание рисовать. Этим она может заниматься часами. Иногда, увлекшись творчеством, не заметит, что за окном уже наступил рассвет. Пробует себя в различных техниках: масло, акварель.

В основном наша землячка рисует реки, леса, животных, цветы. Ей нравится отражать на холсте окружающий мир, ведь нет ничего прекраснее того, что сотворила сама Природа.

Картины самодеятельной художницы никого не оставляют равнодушными. Изображенная природа очаровывает так, что глаз нельзя оторвать. Бегущий конь с развевающейся гривой, улетающие журавли, тихие уголки алтайского ландшафта. Эти картины в чем-то похожи на произведения настоящих мастеров живописи.

Свои произведения Светлана, с разрешения председателя СПК Александра Ивановича Михайленко, разместила в его кабинете, который превратился в картинную галерею. И все посетители, заходя к руководителю, невольно  обращают внимание на окружающую красоту. Обаяние и общительность Светланы, умение ладить с людьми привлекают к ее таланту еще больше почитателей.

Талантливые творения Светланы рождаются и сейчас, в эти  то вьюжные, то по-зимнему тихие вечера. Например, недавно она нарисовала на полотне роскошный букет, в котором и маки, и ромашки, и незабудки… – ей захотелось привнести в свою жизнь немного тепла. По-моему, получилось неплохо.

Материал А.Лапенкова

Просмотров: 495