Жить, чтобы оставить след: такого принципа придерживается житель Поспелихи Владимир Полухин


Первоцелинник, шахматист, общественник, участник художественной самодеятельности, интересный рассказчик, автор книги, прекрасный семьянин – этих характеристик хватит сразу на несколько человек. Но все это о герое нашего материала Владимире Григорьевиче.

Буквально через несколько дней ему исполнится 86 лет. Возраст солидный, однако, годы не давят ему на плечи — он по-прежнему человек с активной жизненной позицией. Быть может потому, что жизнь закаляла Владимира Григорьевича с самого детства.

Родился он незадолго до войны, в 1933 году, в маленьком алтайском селе в Парфеновском районе (ныне Топчихинском). Семья была большая, вместе с маленьким Володей у родителей было семеро детей. Сложилось так, что начало учебы в школе для нашего героя выпало на суровый и тяжелый 1941-й год. В самом начале войны главу семьи Полухиных призвали на фронт и вся забота о детях и доме легла на маму. От голода спасали корова и огород, в котором старались посадить все, что только можно.

Несмотря на то, что половина школьных лет пришлась на военное лихолетье, Владимир Григорьевич и 14 его одноклассников успешно окончили школу, и все до одного поступили в институты. В.Полухин выбрал сельскохозяйственный.

В апреле 56 года молодой специалист был направлен работать агрономом в совхоз «Целинный» Волчихинского района. Это назначение стало для него судьбоносным, ведь именно там он встретил свою будущую супругу. Забегая вперед, скажу, что на сегодняшний день с Владимир Григорьевич с Ириной Кузьминичной прожили душа в душу уже 63 года.

Целина многому научила молодого агронома. И спустя столько лет она продолжает сниться нашему земляку только в добрых снах. К тому же эта работа принесла ему главную, по его мнению, награду – «Большую золотую медаль ВДНХ», которой он был отмечен за рекордный урожай.

Довелось Владимиру Григорьевичу поработать и в краевой столице, а в Поспелихинский район он приехал благодаря назначению на должность директором совхоза имени Мамонтова. Это, к слову, был не единственный опыт руководящей работы для В.Полухина – позже на протяжении четырех лет он возглавлял элеватор. А в промежутке 16 лет трудился в Алтайской МИС, три года из которых провел в командировке в Монголии. На заслуженный отдых он уходил из комитета по земельным ресурсам.

На пенсии Владимир Григорьевич остался верен себе, продолжил активную общественную работу – 15 лет посвятил ветеранской организации района, из которых 10 был ее председателем. Вместе с супругой долгое время участвовали в художественной самодеятельности – пели в хоре ветеранов «С песней по жизни». По сей день Владимир Полухин играет в шахматы – игру, которую полюбил еще в свое военное детство.

А несколько лет назад Владимир Григорьевич стал инициатором издания книги «Победители», в которой были увековечены имена земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Благодаря ему у района появилась своя книга памяти.

 

Ирина Лаас

Фото автора

comments powered by HyperComments
Просмотров: 80