Хлебороб стал судьбой


Н. И. Петров

Через годы и десятилетия память вновь и вновь возвращает Николая Петрова в былое

Одним из конечных пунктов пути первоцелинников был Поспелихинский район. Весной 1954-го и в последующие годы сюда, получив молодежные путевки, приехали сотни добровольцев из Рязани, Крыма, Москвы и других городов большой страны. Среди посланцев был и молодой парень из Воронежской области Николай Петров. Почти у всех были корочки механизаторов-комбайнеров. Никто, как сейчас говорят некоторые, их сюда не гнал. Просто хотелось работать, делать что-то новое и полезное. Большими деньгами тоже никто не манил. Начался героизм будней, которые воедино сплотили усилия механизаторов, директоров новых совхозов, строителей, комсомольцев.

Первоцелинники жили в деревянных бараках, палатках или на квартирах у местных жителей. С первых дней всех распределили по бригадам, и они принялись за работу. Трудно ли было? Кто тогда об этом думал? Люди по сменам пахали от зари до зари.

Николай Иванович трудился механизатором, всегда был в числе передовиков производства колхоза «Заветы Ильича». Неоднократно его портрет заносился на Доску Почета. Вот что написано в одной из его характеристик: «Н.И. Петров вспахал 958 гектаров мягкой пахоты. Достоин поощрения».

Целина дала Николаю Ивановичу заряд доброты и жизнестойкости на всю жизнь, который помогает и сегодня. Он и сейчас гордится своей долей участия в целинной эпопее.

Материал А.Лапенкова

Просмотров: 320