Нарисуй мне, художник, картину


ВайзбекНаличие свободного времени позволило нашему земляку полностью раскрыть свои способности. Если спросить кого-либо из жителей села Красноярское, кем у них работал Владимир Иванович Вайзбек, ответ наверняка будет такой: главным зоотехником, директором АКХ «Красноярская». А между тем в молодые годы ему пришлось трудиться и скотником, и зоотехником-селекционером, и даже учителем немецкого языка. Владимир Иванович Вайзбек родился и вырос в Курьинском районе. После окончания школы был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил на Сахалине, в ракетных войсках стратегического назначения. За два с лишним года дослужился до медали «За воинскую доблесть», в запас уволился в звании старшины. После армии вернулся на свою малую родину и пошел работать на ферму в известный в крае совхоз «50 лет СССР».

Образно говоря, это послужило отправной точкой, с которой началась трудовая биография энергичного парня. Вскоре Владимир, успев поработать некоторое время в школе, поступил в сельхозтехникум и на два года уехал в город. При этом родителей в материальном плане особо не напрягал – совхозные стипендиаты получали неплохо.

…Молодому специалисту, выпускнику зоотехнического отделения, дома сразу нашли работу:  сначала в одном из лучших отделений, а потом перевели на центральную усадьбу. Пишу не для красного словца: животноводство тогда было на переднем крае. Судите сами: конец 70-х годов прошлого века, в стране остро ощущается дефицит продовольствия, главным образом мяса. Принимаются всевозможные  меры к увеличению его производства. А с тех, кто этим занимался, ужесточается спрос. Молодой зоотехник не знал ни минуты покоя. Делал все, чтобы обеспечить плановые показатели. При этом находил время и для повышения квалификации – закончил Ставропольскую школу овцеводов при Всесоюзном отраслевом НИИ и без отрыва от производства Алтайский сельхозинститут.

Старание Владимира Ивановича было замечено. И когда перед соседним Поспелихинском районом была поставлена задача по организации овцеводческого племсовхоза на базе совхоза «Красноярский», ему предложили поучаствовать в этом важном деле. После долгих раздумий, посоветовавшись с супругой, Владимир Иванович согласился.

– В свое время в Красноярке многое было сделано для развития овцеводческой отрасли, – вспоминает мой собеседник. – В нашей округе природа создала все условия для овцеводства – есть хорошие пастбища, водопой. Хотя по началу мороки было много, но со временем стали выполнять задания и даже брать встречные планы по производству и продаже государству ценной продукции. В обороте было 18-20 тысяч овец, получали до 7 кг шерсти с головы. Практически уже были готовы документы для присвоения хозяйству статуса племсовхоза. Никто не предполагал, что во время так называемой перестройки отрасль станет никому не нужной…

Владимиру Ивановичу не раз предлагали стать руководителем. Он всегда отказывался. Мол, не его это дело. А «сверху» заставить не могли – беспартийный. Так уж получилось, что когда сельхозпроизводство стало круто заваливаться на бок, реорганизацию пришлось проводить ему. Дележ нажитого – дело ответственное. В первую очередь, Владимир Иванович постарался провести вынужденное преобразование по-честному, по-справедливости – чтобы все досталось своим. Как он сам говорит,  на сторону не ушло ни одного, даже ржавого гвоздя. В дальнейшем по состоянию здоровья В. Вайзбек отошел от дел и сейчас находится на пенсии.

… Так часто бывает: живет себе человек и совершенно не подозревает о своих неординарных способностях, даже не догадывается, что у него – Божий дар, талант. Мой собеседник никогда не придавал своему умению большого значения. В школе, бывало, просили что-нибудь нарисовать – с удовольствием делал. Предложат родственники скопировать понравившуюся репродукцию – без особого труда выполнял и это задание. Однако серьезно заниматься творчеством Владимир Иванович как-то не решался: были все-таки большие сомнения, а получится ли, хватит ли опыта, знаний. Но когда-то ведь надо начинать. И вот десять лет назад, когда появилось много свободного времени, художник-самоучка впервые основательно взялся за кисть. Окрестности села, где живет Вайзбек, весьма привлекательные. Тут вам и Алей, и бескрайняя степь – есть что писать. Первые пейзажи рисовал с натуры, воодушевляясь красотой родного края. Получалось вроде бы неплохо, однако автору все казалось – не хватает чего-то в его работах. Однако отзывы односельчан оказались одобрительными. Владимиру Ивановичу советовали это дело обязательно продолжать, побольше работать, как говорится, набираться опыта и набивать руку. Творчество полностью увлекло художника. Сейчас редкий день, когда он не садится за холст. Его супруга с улыбкой рассказывает, что муж порой даже среди ночи встает и начинает рисовать, поясняя, что сон являет ему очень интересные идеи и надо обязательно произвести важный мазок. Соседи, знакомые просят Владимира Ивановича продать работы. Но он денег не берет, а просто дарит свои произведения. Холсты, кисти, краски сын покупает, а в подрамниках сосед-столяр не отказывает. Есть у мастера и свой мольберт. В доме у Вайзбека, как в настоящем музее, во всех комнатах висят картины. Натюрморты, пейзажи, бытовые, исторические произведения – Владимир Иванович пробует себя в разных жанрах. Подлинный экспонат – Красноярская церковь, разрушенная когда-то большевиками. Всё, что окружает сельского художника, формирует его творческое настроение. Этот источник вдохновения никогда не иссякает, и каждый день дарит новые образы и темы.

Материал А.Лапенкова

Просмотров: 304