Оценили труд по достоинству


2 марта состоялся VI слёт лучших животноводов Алтайского края

Приятно отметить, что среди лучших животноводов края есть и наши землячки: мастера машинного доения Светлана Гаджиева (ООО «Гавриловское»), надоившая от коровы 7189 килограммов молока, Оксана Ваймер (ООО «КФХ «Стиль») – 6997, Тамара Портнова (ООО «Мелира») – 6923, Ольга Колесник (ООО «КФХ «Стиль») – 6862, Наталья Суслова (ООО «КФХ «Стиль») – 6775 килограммов.

Лидерам отрасли были вручены Благодарственные письма, ценные подарки, сертификаты на получение путевки на санаторно-курортное лечение в 2018 году.

Заседания клуба лучших животноводов в Алтайском крае проводятся вот уже на протяжении 10 лет. В первых таких встречах принимали участие доярки-пятитысячницы, в настоящее время клуб лучших животноводов охватывает более широкий профессиональный спектр, у его участников значительно повысились производственные показатели. «Главное, что осталось в клубе животноводов, то, что мы отдаем дань уважения и заботы людям очень сложной и ответственной профессии – животноводам. Это и доярки, и скотники, и специалисты, обеспечивающие уход за молодняком, зоотехники и ветеринары. У нас в крае в этой отрасли работает несколько десятков тысяч человек. Круг профессионалов достаточно солидный, это одна из наиболее мощных профессиональных групп. Поэтому проводятся такие серьезные профессиональные встречи. Клуб продолжит работать, мы будем совершенствовать формы поощрения наших животноводов», – подчеркнул Александр Карлин.

В ходе выступления перед делегатами слета лучших животноводов Губернатор напомнил, что необходимо продолжить работу по повышению производительности труда в сельском хозяйстве, в том числе в животноводстве региона. «Молочным скотоводством в крае занимаются более 500 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Мы наращиваем объемы производства молока в сельхозпредприятиях, хотел бы обратить внимание на то, что наращивать мы должны еще более высокими темпами. В настоящее время по объективным причинам сокращается поголовье коров в личных подсобных хозяйствах. Появляется новая когорта сельского населения, которую необходимо обеспечивать товарным молоком. Поэтому мы продолжаем работу по повышению продуктивности животных. По итогам 2017 года всего несколько килограммов не дотянули, чтобы достичь пятитысячный рубеж», – отметил Александр Карлин.

Глава региона напомнил, что поддержка сельского хозяйства и развитие сельских территорий находятся в центре внимания Президента России. 1 марта Владимир Путин этим темам уделил повышенное внимание в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию страны.

Ежегодно Алтайский край получает порядка 1 миллиарда рублей по программе устойчивого развития сельских территорий, не станет исключением и 2018 год.

«Эту работу мы будем продолжать, и Послание Президента является гарантией того, что федеральный центр проявляет заботу о сельских территориях, а в дальнейшем масштабы этой помощи будут возрастать», – отметил Александр Карлин.

Одной из важнейших задач становится поддержка наставничества в животноводстве. «При обращении с животными не все делается по регламентам и технологиям. Многое делается от души. Научить этому может только человек человека, опытный мастер – молодого специалиста, который приходит в отрасль. Мы должны подумать и более активно поддерживать наставников, которые работают с сельской молодежью», – особо подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор также вручил специалистам отрасли государственные награды и награды Алтайского края, поздравил представительниц прекрасного пола с наступающим Международным женским днем.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 40