«Под боком у трассы»


борок сЕсть на карте нашего района крохотный посёлок под названием Борок. В отличие от других малых сёл – того же Нового Мира, к примеру, или Степняка, в географическом плане про него никак не скажешь, что это «медвежий угол».
Всего каких-то пять километров до райцентра, девять – до центра сельсовета     в Хлеборобе. Считай, под боком оживлённая федеральная дорога.
Образно выражаясь, кругом «кипит» жизнь. Она, по всей видимости, и является толчком для продолжения вековой истории поселка. Истории,  но уже  с небольшим количеством участников – 6 дворов, 16 жителей…

Да, были времена иные

Борок, конечно, не всегда был таким маленьким. Сегодня в это трудно поверить, но когда-то в нём насчитывалось до полутора сотен дворов и более 750 человек населения. Основанный в 1920 году переселенцами из Клепечихи, за свою почти вековую историю этот посёлок пережил разные времена и эпохи – бурный наплыв желающих поселиться в этих местах, коллективизацию, пятилетки, тяготы военного лихолетья, всеобщий духовный подъём в годы освоения целины, период построения «развитого социализма»…Коллективно трудиться на земле жители Борка (кстати, откуда взялось это название, никто точно не знает. Есть лишь предположение, что в том месте когда-то компактно произрастала большая группа деревьев, причём вовсе не хвойных) начали в 1927 году, когда в посёлке была образована коммуна с громким названием «Пролетарская крепость». Просуществовала она недолго, всего три года – до тех пор, пока партией большевиков не был объявлен новый для деревни «стратегический» курс на сплошную коллективизацию. Так в Борке возникли сразу две сельхозартели – «Путь к коммунизму» и имени Молотова. Позже, следуя очередной «линии», теперь уже на укрупнение хозяйств, они были объединены в один колхоз имени Молотова, который благополучно просуществовал до 1950 года, когда подоспела очередная реорганизация. «Молотовцев» тогда присоединили к образованному в соседней Котляровке новому колхозу «Советская Сибирь» и стали они отдельной производственной бригадой этого хозяйства. Причём весьма успешно развивающейся. Достаточно сказать, что в разные годы в Борке содержалось до 400 голов крупного рогатого скота, в том числе и дойное стадо. Была свиноферма, насчитывающая порядка 800 единиц свинопоголовья. В бригадной отаре паслось более тысячи овец, а на местной птицеферме содержалось до 12 тысяч кур-несушек. Само собой, занимались борковцы и полеводством, имея в распоряжении более 2 тысяч гектаров пашни. Механизаторы, животноводы, старики, дети жили, как говорится, не тужили. А чего не жить? В посёлке начальная школа, магазин, клуб, все необходимые производственные объекты и работа для каждого.

…Первые признаки упадка начали проявляться, когда «Советскую Сибирь» присоединили к колхозу «Заветы Ильича». В Хлеборобе строили много нового жилья, вот туда, на центральную усадьбу, и потянулся народ из Борка за более комфортной жизнью. Следом за выбывающими рабочими руками в посёлке понемногу стало сворачиваться и колхозное производство вплоть до полной своей остановки в 2000 году.

Поменяли Кавказ на Сибирь

Сегодня, когда речь заходит о Борке, чаще всего почему-то говорят о поселившихся там чеченцах. Да, они действительно проживают, одна семья: Руслан Байсаров, его жена с исконно русским именем Елизавета и трое детей-школьников. Их большой дом первый на въезде в посёлок. Руслан оказался человеком простым и охотно отвечал на мои вопросы. Первым делом я, естественно, спросил, как семья Байсаровых оказалась в наших краях. Выяснилось, что переселение с Кавказа в далёкую Сибирь было вынужденным из-за известных трагических событий в середине 90-х годов. Тогда в ходе контртеррористической операции город Грозный был фактически превращён в руины. Досталось и частному дому Байсаровых, который полностью сгорел. Его жильцы, к счастью, не пострадали. Лишившись крова, они уехали на Алтай, к проживавшим в селе Чистюнька Топчихинского района родителям Елизаветы. А в 1999 году земляк Руслана позвал его в Поспелиху. Так супруги Байсаровы и оказались в нашем районе. Уже больше десятка лет они живут в Борке. Старший сын в Барнауле, студент, учится на юриста. С родителями сейчас проживают дочери Диана, Лиана и сын Магомед. Все трое учатся в средней школе №4, куда каждый день на занятия их отвозит отец. Конечно, это хлопотно, а куда деваться? Магомед, кстати, очень спортивный парень, серьёзно занимается панкратионом и уже добился немалых успехов и наград. За годы деревенской жизни Байсаровы крепко стали на ноги, обзавелись большим домашним хозяйством. Одних только дойных коров у них более тридцати,  плюс овцы, домашняя птица. И это не предел. Как рассказал Руслан, у него есть намерение довести дойное стадо до сотни голов, в связи с чем он уже затевает строительство новых сараев. А ещё горит желанием взять в аренду с сотню гектаров земли, чтобы обеспечивать живность зернофуражом (пока его приходится покупать). Что касается сена, то его Руслан заготавливает сам, по мере необходимости нанимая помощников. Так же, как и для пастьбы скота. А молоко у него зимой и летом забирает молокосборщик из Шипунова – с этим никаких проблем. Так вот и хозяйствует на поспелихинской земле уроженец далёкого Кавказа. На мой вопрос: не тянет ли назад, на малую родину? – Руслан, не задумываясь, ответил категоричным «нет». По всему выходит, прижился человек, нашел своё место и призвание.

Коренные борковцы

Кроме Байсаровых, в посёлке сегодня проживают ещё 11 человек, преимущественно пенсионеры. С двумя из них – 81-летним Владимиром Петровичем Вергуновым и его женой Александрой Максимовной – я и поговорил, так сказать, о житье-бытье. Для этого пришлось на некоторое время оторвать собеседников от работы – они как раз заготавливали дрова через дорогу прямо напротив своего дома. «Этот клён уже всех одолел, – посетовал Владимир Петрович, – лезет и лезет, хуже сорняка. Где никто давно не живет, там и он. Уже почти вся деревня в зарослях. С другой стороны, дрова под боком, да ещё бесплатные.

О нынешней жизни Вергуновы рассказывают скупо. «Ну что у нас, пенсионеров, может быть интересного? Тут каждый прожитый день похож друг на друга. То ли дело в прежние времена, особенно когда все мы были молодыми …». Вспомнили, конечно, о работе в колхозе, о земляках, о том, как трудились люди от зари до зари на полях и в животноводстве, как отдыхали и веселились в свободное время. Василий Петрович, между прочим, за все свои добрые дела на земле отмечен орденом «Знак Почёта». Интересуюсь: «Как тут у вас с продуктами, с медициной, водой, электричеством?» «Да всё, вроде, нормально. Свет горит, вода хорошая, чарышская. Автолавка райповская раз в неделю приезжает, если что из товаров надо, заказываем продавцу или по телефону. Он, кстати, один на весь посёлок и как раз в нашем доме. Другим-то, наверное, и не надо, сейчас ведь у всех сотовые телефоны. Почту три раза в неделю нам завозят. А насчёт медицины… Нет, конечно, в Борке медработника – кто его «даст» на шесть-то дворов? Поэтому, если здоровьишко «прижмёт», едем в Поспелиху, оттуда же и «скорую» вызываем». «Ну, а пожелание у борковцев какое?» – продолжаю «пытать» старожилов. «Да у нас, можно сказать, оно одно – чтобы отремонтировали наконец дорогу по посёлку. Уж сколько раз и куда только ни обращались, всё без толку. Сами видите, каково это проехать по Борку. А когда дожди или распутица, вообще караул». Пообещав озвучить проблему через районную газету, я и распрощался с собеседниками. «Спасибо, что не забыли о нас», – услышал в ответ… (Материал В.Крутько)

Борок 1  Борок 3Борок 2

Просмотров: 412