В Поспелихинском районе проведение Гончаровских чтений стало доброй традицией


В нынешнем году это мероприятие прошло в тринадцатый раз, и как в прежние годы собрало в стенах районного краеведческого музея множество настоящих ценителей книги

Лейтмотивом тринадцатых Гончаровских чтений стала презентация второй книги Александры Гончаровой «Храните связь времен», написанной ею в соавторстве с младшей сестрой Еленой.

По традиции мероприятие открыла мемориальная часть, посвященная памяти нашего земляка Ивана Владимировича Гончарова, учителя, фронтовика, истинного книголюба. Перед его фотографией вновь была зажжена «свеча памяти», которая продолжала гореть на протяжении всего вечера. Собравшиеся делились своими теплыми воспоминаниями об Иване Владимировиче – в их числе нынешние и находящиеся на заслуженном отдыхе работники образования Татьяна Ролдугина, Александра Ащеулова, Вера Елисеева. Школьники, пришедшие на чтения, с большим интересом слушали их выступления, узнавая новые детали из биографии нашего уникального земляка.

Также как и вступительная часть мероприятия, первая глава презентуемой книги оказалась посвящена И.В.Гончарову и Гончаровским чтениям. Следующий раздел в новеньком, еще пахнущем типографской краской томе, посвящен библиотекарям – «штурманам книжного моря». Работникам «книжного храма» затем и было предоставлено слово для награждения самых активных читателей уходящего года. Они получили в подарок книги от Александры Гончаровой и библиотечного отдела многофункционального культурного центра.

Также гости мероприятия получили возможность сравнить свои впечатления от чтения книги и просмотра фильма, снятого по мотивам той же книги, и поделиться ими с окружающими.

Вместе с автором книги Александрой Гончаровой участники чтений перелистали страницы последующих глав «Любимые книги и герои», «Мудрые слова о книге, о чтении», «Викторины». С некоторыми вошедшими в них зарисовками читатели оказались знакомы, поскольку ранее они публиковались на страницах нашей газеты.

В целом же традиционное мероприятие прошло на тонкой душевной ноте и оставило всем его участникам множество тем для полезных раздумий.

Фоторепортаж. Гончаровские чтения

Ирина Лаас

comments powered by HyperComments
Просмотров: 28