Село малое — да жизнь удалая


Поломошное1У поломошенцев есть будущее – дети и молодежь, составляющие основу населения.

«Среди лугов, дубрав и пашен стоит обычное село. Здесь знаю каждую тропинку, мне здесь родиться повезло. Не утолить вовек мне жажды его водою ключевой. Мне жить его теплом сердечным, его негромкой красотой».

Эти трогательные, берущие за душу строки неизвестного автора на пожелтевшем от времени листке из школьной тетради попались мне на глаза в районном краеведческом музее, где я пытался по крупицам хотя бы частично «восстановить» историю села Поломошное. Они предваряли написанный от руки сценарий праздника, посвящённого, по-видимому, какой-то юбилейной дате этого населённого пункта. Скорее всего, празднование состоялось в 80-х годах прошлого века, а может, и в 70-х. Впрочем, это не так важно. Важно то, какими тёплыми словами ведущий рассказывает о своей малой родине, о земляках – ветеранах войны, механизаторах, животноводах… А сказать ему было о чём и о ком, ведь у этого старинного села богатая история, полностью восстановить которую – хотя бы в хронологическом порядке – сейчас, увы, не представляется возможным. Во всяком случае, в музее и районном архиве мне удалось найти лишь некоторые её «фрагменты». Впрочем, я и не ставил целью сильно углубляться в «дела давно минувших дней». Просто решил рассказать читателям, что из себя представляет сегодняшнее Поломошное, какими делами и заботами живёт.

«Негласный» староста

…Дорога от Поспелихи заняла около получаса. Сворачиваем с трассы, идущей далее на Красноярку, делаем ещё один поворот в небольшую улочку, останавливаемся у сельского клуба, где я заранее договорился о встрече с супругами Чипуровыми. Почему именно с ними? Ответ простой: Владимир Дмитриевич – депутат районного Совета, ведёт успешную хозяйственную деятельность в своём личном подсобном хозяйстве, и в Поломошном он что-то вроде старосты, хотя официально таковым не числится. Да это и не важно. Главное, что человек душой болеет за своё село, знает, чем живут люди, и немало уже сделал для их блага. Вот и обращаются к нему односельчане, когда надо решить тот или иной житейский вопрос или требуется помощь. А Наталья Дмитриевна заведует клубом, причём, заметьте, уже 35 лет, является депутатом сельского Совета. И кому, как ни ей, родившейся в Поломошном и прожившей здесь всю жизнь, лучше других быть «в курсе» сельской повседневности. Из разговора с Чипуровыми, продолжавшимся больше часа, и того, что увидел своими глазами, я и получил общее представление о сегодняшней жизни в этом селе.

 …И много ребятишек

Сейчас его называют «малым», но такой неофициальный «статус» Поломошное обрело относительно недавно, может быть, лет 20-25 назад. Тут ведь всё зависит от численности населения, а его в 1970 году, например, насчитывалось 450 человек, и это село тогда скорее можно было отнести к «средним», хотя такого определения и не существует. А уж если копнуть подальше вглубь истории… Согласно архивным данным, в 1924 году в этом населённом пункте насчитывалось 225 дворов, в которых проживало 1445 (!) человек. Сегодняшняя цифра в десять раз «скромнее»: в похозяйственной книге Красноярского сельсовета на 1 января 2014 года числилось 150 человек населения и 50 дворов. Кто эти люди, чем занимаются? Если говорить о возрастных категориях, то в Поломошном прежде всего обратил внимание на большое количество проживающих там детей и молодёжи – 74 человека: 30 человек до 35 лет,  27 школьников и 17 дошколят. При этом «пополнение» ожидается еще в трех семьях. Пенсионеров в полтора раза меньше – 30 человек. Старейшая жительница – Александра Егоровна Поломошнова, которой 7 января исполнилось 85 лет. Таким образом, остальное население – это люди трудоспособного возраста. Есть ли для них работа? Есть, хотя и не у всех.

 Трудись, не ленись…

Выручает то, что в селе имеются две фермы. Одна из них принадлежит крестьянско-фермерскому хозяйству Николая Ульянова из Красноярки и насчитывает 200 дойных коров и 600 голов молодняка КРС. Пять доярок, две телятницы, два скотника, слесарь – половина рабочих мест на ферме занята местными жителями. Ещё один животноводческий объект – это уже упоминавшееся выше личное подсобное хозяйство В.Чипурова, основу которого составляет дойное стадо из сотни коров. Владимир Дмитриевич своё дело начинал 15 лет назад с разведения свиней, потом «переключился» на крупный рогатый скот. Обзавёлся необходимой техникой и взял в аренду 200 гектаров земли, потом ещё 300, и ещё… Сейчас у него уже 850 гектаров пашни, на которых выращиваются зерновые культуры и сенокосные травы, необходимые для обеспечения кормовой базой имеющегося поголовья. Поэтому, помимо нескольких доярок и скотников, у Чипурова трудятся ещё и четыре механизатора. На зарплату в ЛПХ люди не жалуются, у доярок, например, она составляет порядка 15 тысяч рублей. Плюс система премирования, а также мука, сено, солома, зерноотходы и, обратите внимание, бесплатно уголь и дрова на зиму. В подсобном хозяйстве, кстати, работают двое зятьёв и одна из дочерей В.Чипурова.

 Тепло и уютно

Постоянные рабочие места имеют и те жители села, которые трудятся в социальной сфере. А она в Поломошном представлена практически всеми объектами, присущими сельской местности. Вот начальная школа – небольшое светлое здание, размером с двухквартирный дом, где учатся 12 ребятишек и ещё четверо посещают подготовительный, так называемый «нулевой» класс.

Поломошное детиЗанятия с ним проводят двое учителей – Маргарита Савченко и Ирина Аршинова, а порядок, чистоту и тепло в здании поддерживает техничка-истопник Лидия Прозорова. Насчёт последнего надо отдать должное Владимиру Чипурову, который на свои деньги полностью заменил в школе систему отопления. Не пожалел он средств и на капитальный ремонт клуба в прошлом году, который, несмотря на «почтенный» возраст, сейчас выглядит как новенький и ещё больше притягивает к себе жителей села. Многие активно увлекаются художественной самодеятельностью. Например, женская вокальная группа «Сударушка», созданная два десятка лет назад, уже не раз громко заявляла о себе на различных смотрах и фестивалях, была отмечена дипломами и грамотами.

Медицина и торговля

В селе имеется фельдшерско-акушерский пункт – в том же здании, где и школа. «Своего» медработника, правда, в Поломошном нет, а надо бы – люди очень этого хотят. Поэтому три раза в неделю приём пациентов ведёт приезжающая из Красноярской амбулатории медсестра Тамара Забара. Она же привозит необходимые больным медикаменты.

Поломошное магазинЕщё один социальный объект – магазин райпо, где можно купить различные продукты и товары повседневного спроса. Хлеб завозится через день, прочий ассортимент – раз в неделю. Выбор, кстати, неплохой, а того, чего нет, к примеру, холодильник или телевизор, можно заказать продавцу Татьяне Виноградовой. И всё бы ничего, но уж больно неказист этот старый магазинчик с виду, особенно внутри. Нет в нём воды, хотя в нескольких метрах рядом проходит трасса водопровода. И, простите, туалета при торговой точке тоже нет.

У поломошенцев, конечно,  есть проблемы: перебои с водоснабжением, отсутствие устойчивой сотовой связи, Интернета (куда сейчас без этого?). Но там нет упаднических настроений среди жителей, нет разрухи, какую не так давно довелось наблюдать в другом малом селе – Благодатном. Люди живут размеренной деревенской жизнью со всеми её хлопотами и заботами, уверенно смотрят в завтрашний.

Полный материал В.Крутько читайте в газете №22,23 от 22.02.2014 г.

Просмотров: 542