Ступень для старта. 19 октября в России отмечается День лицеиста, к которому Поспелихинский район имеет самое непосредственное отношение


19 октября в России отмечается День лицеиста, к которому Поспелихинский район имеет самое непосредственное отношение

Ровно 208 лет назад по указу императора Александра I был открыт Царскосельский лицей. Учиться в нем могли дворяне высших сословий. Лицеистов обучали тем предметам, которые бы пригодились им в работе на государственных должностях. За два с лишним века работа лицеев и программа обучения претерпела массу изменений. В наше время лицей – это место, где студентам помогают приобрести начальное профессиональное образование. В Поспелихинском районе кузницей кадров является филиал Егорьевского лицея. Ежегодно он готовит специалистов, которые продолжают обучение в престижных вузах края или становятся достойными работниками различных сферах жизни.

Годом основания училища считается 1942. Тогда на базе Павловского учебного комбината по решению Алтайского Союззернотреста в Поспелихинском районе стали обучать механизаторов сельского хозяйства. До 1954 года оно носило название Мамонтовская совхозная школа механизации, затем ПУ-68, а с 2015 года – филиал Егорьевского лицея. В военные годы училище было ступенькой в жизнь для сельских ребят, которые заменили отцов и братьев, ушедших на фронт. Они учились водить машины, ухаживали за скотом, сеяли хлеб и  сажали овощи.

В 47-м году началось строительство нового учебного корпуса, а также столовой и котельной. На заготовке и обработке леса для стен зданий педагоги и ребята проводили бессонные ночи, получали кровавые мозоли. Общими усилиями они создавали камфорт для себя и будущих учащихся. Со временем в училище заработали свои лаборатории, водонапорная башня, общежитие, свинарник на 300 голов, механизированный ток и даже кирпичный завод.

Лицей сегодня – это краевое государственно учреждение, оснащенное современным техническим оборудованием и прекрасными условиями для учебы и проживания. Обучение студентов ведется по трем профессиям: «тракторист – машинист сельскохозяйственного производства», «продавец-контролер, кассир» и «повар, кондитер». На внебюджетной основе лицей ведет подготовку и переподготовку водителей всех категорий, тракторист категорий «Е» и «Д», слесарь-электрик, слесарь по топливной аппаратуре, а также кассир торгового зала и продавец продовольственных товаров.

Здесь есть подсобное хозяйство, которое насчитывает 180 свиней, 30 голов крупнорогатого скота и порядка 1200 га посевных площадей.

Высокопрофессиональный педагогический коллектив постоянно совершенствует методику преподавания, принимает участие в краевых конкурсах и научно-практических конференциях, совместно с учащимися ведет поисково-исследовательскую работу, а с 2009 года занимается разработкой и реализацией социальных проектов по социализации воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Звание «Мастер – золотые руки» дважды присваивался мастеру производственного обучения Сергею Морозову, это же звание имеют Юрий Борисов и Виктор Федоров, Наталья Фирсова – лауреат премии «Лучший мастер производственного обучения», Александр Евтушенко — почетный работник НПО, Николай Фирсов за добросовестный труд награжден юбилейной медалью Алтайского края, Сергей Ишимов — отличник народного просвещения. Почетные грамоты Министерства образования и науки Алтайского края имеют 8 педагогов из18.

Но не только науки занимают сердца и умы лицеистов. В заведении есть свои традиции, которым все следуют из года в год. Это проведение конкурсов рисунков и поделок, организация пеших походов, турслеты, различные акции, КВНы, вечера отдыха и многое другое. Особой популярностью среди студентов пользуются конкурсы профессионального мастерства по обучаемым профессиям. Ребята с азартом демонстрируют все свои способности не только на районном, но и краевом уровнях.

Особое внимание педагоги уделяют физическому развитию воспитанников. Для этого в лицее есть огромный спортивный зал. В текущем году здесь провели косметический ремонт, заменили спортинвентарь. Помимо ежедневных уроков физкультуры обучающиеся посещают спортивные секции по волейболу и баскетболу.

Среди лучших лицеистов педагоги отмечают Нину Никитину и Аиду Исмаилову. Девочки успешно осваивают востребованные профессии повара-кондитера и продавца-кассира. Все предметы курса даются им легко и после окончания лицея они планируют продолжить обучение в высших заведениях.

Особая гордость лицея – его выпускники. С 1948 года (ранние документы не сохранились) и до настоящего времени училищем было подготовлено свыше 26 тысяч специалистов. Среди них много интересных и заслуженных людей. Но главное, считают преподаватели лицея, это не заслуженные правительственные награды, а востребованность на рынке труда. Каждый, кто нашел работу по специальности и остался в профессии – для них особая гордость. Работодатели выпускника лицея Роберта Райсбиха неоднократно благодарили педагогов за подготовку отличного повара. К вкусной профессии парень прикипел с детства. В многодетной семье, где папа один воспитывал семерых детей, готовить приходилось самим. Потом на повара в училище поступила старшая сестра, и  Роберт решил пойти по ее стопам. Несмотря на то, что он учился в коррекционной группе, сумел успешно окончить двухлетний курс и устроиться на работу. Весной и осенью он готовит в столовой ООО «Мелира», а зимой – трудится на стройучастке разнорабочим. Сложно ли работать поваром? – поинтересовалась я у парня. – Сварить две-три тарелки супа, натушить кастрюльку картошки, сделать тарелку салата – все это, конечно же, несложно. А вот приготовить 60 — 70 порций супа, да так, чтобы он пришелся по вкусу работникам в поле – это нелегко, – призадумавшись, говорит юноша.

Коллеги по столовой ценят единственного мужчину в коллективе и говорят, что Роберт очень аккуратный, работящий, без вредных привычек работник.

 

Заканчивая наше знакомство с филиалом, заведующая Светлана Радионовна Корбмахер подытожила: «Мы готовим специалистов массовых профессий для девяти районов края и города Рубцовска. Путевку в жизнь мы дали не одной тысяче выпускников. Надеемся, что и дальше благодаря нашим специалистам будет, кому работать в поле, готовить еду и продавать товары».  

 

Олеся Башмакова

Фото автора

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 72