Свой 95-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Михаил Федорович Богачков


Сегодня, 18 ноября, свой 95-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Михаил Федорович Богачков.

dsc_0001Поздравить его с этой замечательной датой по доброй традиции приехали заместитель главы Администрайции района по социальным вопросам Светлана Гаращенко и начальник Управления социальной защиты населения по Поспелихинскому району Елена Белькова. Они произнесли много добрых слов в адрес юбиляра, зачитали поздравительные открытки от Президента РФ Владимира Путина и Губернатора региона Александра Карлина, а также передали ветерану поздравления от главы Администрации района. Вручили Михаилу Федоровичу и персональный подарок от Губернатора края.

Михаил Федорович Богачков родился в 1921 году в селе Поломошное. Во время коллективизации его семья сначала вступила в коммуну, а потом в колхоз. В нем и трудился Михаил, окончивший 7 классов школы, когда началась Великая Отечественная война. На фронт под Тулу он попал, когда ему исполнилось всего 20 лет. В составе 80-й алтайской дивизии, которая заслужила звание «гвардейской», Михаилу Богачкову довелось участвовать в важнейших сражениях первых лет войны. Он воевал под Смоленском, пережил бомбежки, обороняя Сталинград, участвовал в разгроме фашистов на Курской дуге. Весной 1944 года он был отправлен в Среднюю Азию в офицерскую школу. Больше на фронт не вернулся.

Пройдя сложный боевой путь, имея орден Отечественной войны второй степени и множество медалей, серьезных ранений боец  Богачков не получил. Но время напряженных занятий в офицерской школе он почувствовал, что стал хуже видеть. После освидетельствования в госпитале Михаил еще некоторое время продолжал занятия, а в декабре 1945-го вернулся домой инвалидом второй группы по зрению (к сожалению, сейчас фронтовик полностью потерял способность видеть).

Вместе с женой Марией родили и воспитали двух сыновей. Теперь настало их время ухаживать за ветераном, у которого в последние годы сильно пошатнулось здоровье. Сегодня Михаила Федоровича с любовью и заботой опекают дети и внуки.

Ирина Лаас

comments powered by HyperComments
Просмотров: 128