Уважение семьи Баскаковых из Поспелихинского района заслужить совсем не просто: для этого надо родить и воспитать пятерых сыновей


img_0757У Галины и Владимира Баскакова нет ни золотых, ни бриллиантовых украшений, но их ценнейшим бриллиантом – одним на двоих – служит семейный союз, верность и уважение друг к другу, проверенные временем и самой жизнью.

Оба родились и выросли в поселке Степнобугринский, вместе ходили в школу. «Никогда в город мы не стремились, – признаются Галина Петровна и Владимир Андреевич, – так было хорошо в своей деревне». А куда идти работать? Разумеется, на местное предприятие – отделение совхоза 12 лет Октября. Галину взяли дояркой, а Владимир стал работать на тракторе. Здесь молодые люди и познакомились ближе. Во время рабочей смены виделись, обменивались взглядами.

— Я служил в армии, а она мне письма писала, рассказывала о сельской жизни, – говорит Владимир. – Я тоже в долгу не оставался. Делился впечатлениями о Германии, просил Галю ни на кого не заглядываться и дождаться пока её механик-танкист выполнит долг перед Родиной.

Пока муж рассказывает их брачную историю, жена внимательно слушает. В семье это все хорошо известно, неоднократно пересказывалось детям, внукам. «А вы не жалеете, что так получилось?» – интересуюсь у Галины Петровны. «Нисколько! Володя мой и сегодня рядом со мной».

Семью они создали в 1974 году, расписались в сельском совете.

В чем секрет прочного и, главное, счастливого брака?

– Наверное, надо было сильно любить, чтобы это чувство сохранить на протяжении всех лет, и чтобы любви с лихвой еще на 75- летие совместной жизни осталось, – совсем по-девичьи смутившись, смеётся Галина Петровна. – Есть ли оно у нас сейчас? Не знаю, пусть Владимир Андреевич скажет.

– Есть, есть! А если кто утверждает, будто через год- другой после свадьбы романтика уходит на ноль, то это глупость, – без всяких антимоний добавляет муж. – Нужно все делать с полной отдачей – и жить, и любить, и работать. Даже если пылкое чувство немного гаснет, остается взаимоуважение. Если решили создать семью, нужно серьезно подойти к подобному решению, ведь оно, пожалуй, самое важное в жизни.

Перебирая многочисленные поощрения и награды, которые бережно хранятся в их семейном архиве, супруги вспоминают годы своей трудовой деятельности. Сверху в коробочке лежит медаль «Родительская слава», которой награждена Галина Петровна. Отдельной стопкой хранятся Почетные грамоты, которые вручались супругам за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района.

Короче говоря, прожили Баскаковы свою жизнь в работе. На курорты, санатории не ездили, зато пятерых сыновей друг за другом родили. Однако говорят, мало ребенка родить, его надо еще вырастить! Не имея педагогического образования, супруги воспитывали ребятишек личным примером: сами великие труженики и в детях заложили эти основы.

– Расскажите, а трудно было растить пятерых сыновей? – обращаюсь к Галине Петровне.

– Вы знаете, меня как-то знакомая тоже об этом спросила. А я ей так ответила: ты рассуди, вымыть две тарелки после обеда или десять. И так во всём, в каждом деле, в каждой мелочи. А сколько переживаний за каждого… Но зато и радости, и счастья мы от них сколько получали и до сих пор получаем!

Годы пролетели незаметно, пока были молодыми, в расцвете лет, держали большое хозяйство: восемь коров, овцы, свиньи, птица – все было на их подворье. И сейчас, несмотря на возраст хозяев, ухоженный огород радует взгляд односельчан, во дворе по — прежнему хрустит сеном кормилица — бурёнка.

Последние четыре года Баскаковы живут в поселке 12 лет Октября. Сменили место жительства не от хорошей жизни – их родной Степняк почти весь разъехался.

У бабушки и дедушки сейчас четырнадцать внуков. Они радуются их успехам и достижениям, ждут в гости. Любят посмотреть телевизор и потом что-то обсудить, почитать районную газету. Главное в жизни, как считают Баскаковы, – уметь прощать.

Александр Лапенков

comments powered by HyperComments
Просмотров: 84