В мире формул


РуппельОльга Николаевна Руппель учит понимать бесконечность. Затерялся на необъятных сибирских просторах небольшой поселок Хлебороб. Только семьсот душ обитает под его крышами. В здешней школе всего-то 18 преподавателей да 88 учеников.

Но крестьянские ребятишки, став взрослыми, не теряются в огромных городах и малых весях. Они учатся в вузах и колледжах, работают на производстве, служат в армии.

– Нынче в нашей школе трудятся три молодых педагога, – радуется директор школы Алла Григорьевна Польских, – а вообще коллектив у нас возрастной. К сожалению, не едет молодежь в село ни за какие деньги. Одну из причин вижу в том, что сегодня учитель вынужден заниматься бумажной работой, составлением отчетов, различных рабочих программ, а это – огромный труд. Причем требования постоянно меняются.

Из-за отсутствия кадров два предмета – физику и иностранный язык – ведут учителя-совместители. Интересно, что физика в школе преподается дистанционно, с помощью Интернета. Занятия в режиме реального времени ведет преподаватель из Поспелихи с участием тьютора (педагог сопровождающий и поддерживающий учебный процесс). Таким образом, получается, что в проведении урока участвуют сразу два учителя.

В передовом строю самоотверженной армии сельских педагогов сражается за детские умы и души Ольга Николаевна Руппель – выпускница Барнаульского пединститута. Кажется, совсем недавно приехала она работать в родную Хлеборобскую школу, но как-то уж быстро пролетели три десятка лет, за время которых из молодого специалиста «вырос» настоящий педагог. Неподдельная любовь к детям, безграничная верность своему делу, необыкновенное трудолюбие, творческий поиск – все это в полной мере присуще этому замечательному учителю. Ольга Николаевна всегда доброжелательна, спокойна, в меру строга. И все эти долгие годы окружена любовью своих воспитанников и уважением коллег.

Математика – сложный предмет, однако побывавшие на уроках у Ольги Николаевны смогли лично убедиться в ее умении увлекать собственными методическими находками как учеников, так и своих коллег. На ее уроках все продумано до мелочей.

– Школа – это моя мечта, призвание, жизнь, – говорит Ольга Николаевна. – Преподавать точную науку – занятие интересное, познавательное. Обязательно даю детям возможность проявить воображение и смекалку! Само собой, приходится повышать свой профессиональный уровень, участвовать в работе различных образовательных семинаров. Мне очень интересно узнавать что-то новое, обмениваться опытом с педагогами. С моими учениками мы с успехом участвуем в разнообразных фестивалях, конкурсах, смотрах, трудовых десантах.

Как классный руководитель 9 класса она вместе с детьми при любой возможности совершает различные экскурсии, походы, путешествия, благо, руководство СПК «Заветы Ильича» идет навстречу, предоставляет школьникам свой автобус. В дорожном журнале – поездки в Поспелиху, Колывань, Волчихинский район. В Барнауле смотрели спектакль в Молодежном театре, а до этого было знакомство с планетарием и экспонатами краевых музеев…

Уважение к личности каждого ученика, индивидуальная работа с ним содействуют тому, что на уроках математики ребята получают довольно крепкие знания, которые подтверждаются итоговой аттестацией в форме ЕГЭ. По этому предмету сельские школяры из поселка Хлебороб показывают очень хорошие результаты.

Материал А. Лапенкова

Просмотров: 317