В Поспелихинском краеведческом музее состоялась презентация книги Владимира Полухина «Дети военной поры»


У мероприятия, которое прошло в районном краеведческом музее, было сразу несколько целей. Изначально оно было приурочено к 75-летию Сталинградской битвы. И встречу с гостями мероприятия, которыми стали учащиеся 8 класса школы №1, директор музея Елена Савенкова начала рассказом об этом событии. Она поведала ребятам о невероятном героизме воинов, сражавшихся в той битве, и о важности ее для исхода всей Отечественной войны в целом.

На эту же тему с ребятами побеседовал гость мероприятия, ветеран Владимир Полухин. От него школьники узнали, что немало наших земляков также принимали участие в битве под Сталинградом. Истории этих героев, в числе других, изложены в книге «Победители».

Но война – это не только сражения на поле боя, это еще и тяжелая, полная лишений, жизнь в тылу. И ее вместе со взрослыми делили дети – дети войны. О том, как жили ребята в огненные сороковые, в нашем районе выпущена книга «Дети военной поры». На мероприятии Владимир Григорьевич презентовал этот сборник историй о трудном детстве  и поделился своими воспоминаниями о том времени. Как завороженные, восьмиклассники слушали о жизни своих сверстников в войну; о голоде, когда полевые суслики считались настоящим лакомством; о том, как детство для ребят заканчивалось очень рано, ведь его заменяли взрослые заботы и труды.

Встреча оказалась для школьников не только познавательной, но и ценной эмоционально.  Они искренне сопереживали ровесникам, оставшимся без полноценного детства, сочувствовали семьям, не дождавшимся отцов и сыновей с войны, а значит по-настоящему проникались трагедией, которую довелось пережить их стране.

Ирина Лаас

comments powered by HyperComments
Просмотров: 117