В сердце – музыка весны


Когда творчество – потребность души и дело всей жизни

Очень часто успех коллективного дела зависит от человека, который им руководит. Так во многом звучание известного в районе хора ветеранов – заслуга его руководителя Людмилы Гикал.

Вся жизнь героини нашего материала связана с музыкой. И не менее громкой партией в её лейтмотив вплелась педагогика. После окончания школы Людмила решила поступать на исторический факультет Горно-Алтайского педагогического института. Но судьба внесла свои коррективы – девушку из другого региона (а жила она тогда в Лениногорске) не приняли. Вариант был один – устраиваться на работу в ожидании следующего учебного года. Стартом трудовой деятельности для Людмилы Николаевны стал детский сад, куда ее приняли воспитателем. Свои же музыкальные таланты она раскрывала в самодеятельности – пела в хоре и в вокальном трио. Руководитель объединения разглядел в девушке потенциал и помог ей подготовиться к поступлению в музыкальное училище. По окончании его в 1972 году уехала в Таврию, где открывалась новая музыкальная школа. С ней и связала Людмилу Николаевну судьба на целых 24 года, 9 из которых она возглавляла ставшее родным учреждение. Возможно, и не рассталась бы она с любимой работой, но в середине девяностых началась реорганизация районов. Под «бульдозер» перемен попала и Таврическая музыкальная школа – ее закрыли, а коллектив сократили. Тогда и принято было решение переехать на родину супруга в Поспелихинский район. Здесь Людмиле Гикал предложили возглавить районный дом культуры, поскольку опыт руководящей работы у нее уже был. И с тех пор жизнь нашей героини тесно связана с РДК. Шесть лет героиня нашего материала стояла «у руля» культурного учреждения, а затем стала руководить клубом «Берегиня» и хором ветеранов «С песней по жизни». Эти объединения она возглавляет и по сегодняшний день.

Именно благодаря Людмиле Николаевне голоса хора ветеранов достойно звучат на разных концертных площадках. Есть в копилке коллектива и громкие вокальные победы: диплом 1 степени, диплом за лучшее исполнение песни, посвящённой 75-летию Алтая на 15 краевом фестивале ветеранских хоровых коллективов «С песней по жизни» в 2011 году; диплом 3 степени и диплом 2 степени на 16 краевом фестивале в г. Бийске в 2012 году. Пожилые вокалисты и сегодня ведут активную гастрольную деятельность по району – дарят радость людям.

Очень тепло участники хора отзываются о своем руководителе. Надо быть настоящим мастером своего дела, чтобы заставить звучать как один инструмент голоса двух десятков людей, не имеющих специальной музыкальной подготовки. Помимо этого, нужно иметь дар, чтобы найти подход к каждому из участников хора, ведь все они люди с большим жизненным багажом за плечами, со своим характером и настроением. А главное, каждый из участников хора ценит Людмилу Николаевну как просто замечательного человека, умеющего видеть доброе в людях и относиться тепло и уважительно ко всем.

Ирина Лаас

Фото автора

comments powered by HyperComments
Просмотров: 50